この日は後輩くんと2人でランチ。
「どこにしよう?」
いくつか候補をあげたのだが「マーボーにしよう」という結論。
店名は唐人飯店。
後輩くん、こちらのお店の麻婆豆腐が好きでこのお店をマーボーと呼びます
いつも並びがあるお店でこの日は並びなし!
「しめた!」と思ったけど店内は満席。
お客さんを入れたところだったのでしょうね。
お店の方はアタフタしていました ・・・ 大変そうです。
このお店については粛々と全種類制覇させていただきます。
外に出ていた4枚の写真。
この中で”もやし担々麺””肉野菜炒め””辛子高菜担々麺”は食べてないなぁ。
後輩くんは「オレ、マーボー(麻婆豆腐)いきます。汁なし担担麺も好きなのですが、汁なし担担麺も美味いけど、やっぱりマーボー食べれば良かったって思ってしまうんですよ」と。
そんな彼がオーダーを取りに来た女性に「汁なし担々麵」と。
そして、一口食べたら「これにして良かった」だって(笑)
ボクはお初のタンメン。
これから週に一度は野菜曜日にしようかとも思って。
肉か魚という視点でメニューを選ぶと気がつくと野菜が不足することもありますよね。
タンメンというより野菜ラーメンの印象。
ボクの中でタンメン=白湯スープの印象がある。
こちらのスープは写真で見るより透明な印象。
薄塩味のスープに野菜が乗っかった感じかな。
こちらの未食の野菜炒めもこんな感じなんだろか?
味つけが穏やかなぶん、いつまでも食べ続けられそうにも思う。
この日店内に綺麗な女性がいた。
お顔立ちは小さくて綺麗なのに少しお腹回りが・・・
と、見えたのだけどよく見たら妊婦さんだった。
子供こそが社会の宝。
この年になりつくづくそう思う。
元気な赤ちゃんを産んでほしい。
そんなことを思い、自分でもそんなことを思うようになったのかという感慨。
いまでもその気になれば、ゴハン5杯いけるしね、なんて強がりはそろそろ卒業せねば(苦笑)
そして、今後は週に一度を野菜曜日としよう。
野菜曜日!!!!!
女性を誘いやすいかも(ニヤリ、笑)