美味いもの日記 2017年5月26日               千とせ@三越前 | 美味いもの日記

美味いもの日記

ボクの好きなお店

会社が日本橋三丁目から一丁目に引っ越して約半年。

以前と比べるとランチの時に三越前方面にくる頻度が本当に増えました。

前々職の職場は三越前が最寄りだったこともあり、ボク的には懐かしさも含めて楽しんでいます。

 

以前からあるお店と新しいお店。

お店の入れ替わりや変化は時に寂しさも伴うけど、それはそれで”いとおかし”

 

最近、ボクなりに”おや?”と感じたこと。

こちらのお店にOLさんのグループが入るのを3回くらい見ました。

 

 

こちら、お魚の美味しいお店ですが、ボクはここで若い女性のグループを見たことがありませんでした。

若い女性がチラッと見て入ってみようかと思う外観ではないし、きっとリピーターのはず。

 

 

ボクの記憶の限り、オジイサンとオジサンのお店なのですが、何が変わったのかが知りたくなりました。

メニューを見る限り以前と変わりないしなぁ・・・

 

 

大きなお店ではないので、運が良ければカウンターでえOLさんと隣り合わせて、ちょっとしたきっかけで言葉を交わして、お友達になって ・・・ なんぞ夢想しながら入店。

 

「カウンター、お好きな席にどうぞ」と言われてカウンターを見ると全員が見事にオジイサンだった(笑)

ある意味、拍子抜けもし、ある意味、ホッともしました(笑)

 

ボクはあこう鯛かす漬け焼き定食で。

 

 

写真を撮った瞬間に不思議な視線を感じた。

 

隣席のオジイサンがシャッター音に反応したのだけど、シャッター音に気がついてからこちらに視線を送るタイミングがゆっくりしているので変な感じだ(笑)

たまにシャッター音に反応してこちらを見られることはあるのだけど、2テンポくらい置いて見られるとこれまで経験したことのない感覚に襲われる(-_-;)

 

 

あ、味噌汁美味し!

しっかりした出汁、そして味噌はやや濃いめ、具は多め。

 

 

でも、このお店、この時間に写真を撮っていたのはボクだけだから致し方なし。

 

カウンターに座った人生の大先輩たち、どなたも静かにゆっくりと召し上がっている。

普段はガツガツ食べるボクも、途中から見習ってゆっくり、ゆっくりと食させてもらった。

 

 

ゴハンが美味しいのも嬉しい。

美味しい魚に美味しいゴハン。

これ以上、何があるというのだ。

 

 

ふと、いつもよりゆっくりと食べている自分に気づく。

多分、ご一緒させていただいた大先輩たちと同化してきたのだろう。

 

 

それはそれで楽しい。

 

いつも早足で歩いている道をゆっくりと歩いた時のような気付きがある。

・・・・ ゴハンくらいはゆっくり食べたいですよね。

 

 

ボクはお酒を飲むペースが早く、さっさと酔うほうだが、これからはゆっくりと、ゆったりと飲む大人に方向転換しようと思っている。

お前、来月51歳だろうと笑われそうですが。

 

 

お店を出てトボトボと歩く。

お酒を飲んだわけではないのに、何故だかチカラが入らない。

トボトボというよりヨボヨボという感じかな。

 

カウンターに並んでいた大先輩たちと同化してオジイサンになってしまったようだ(苦笑)