美味いもの日記 2017年3月9日                 大勝軒@茅場町 | 美味いもの日記

美味いもの日記

ボクの好きなお店

後輩くんの一人の退職日が迫ってきた。

 

あと、2日 ・・・ さあ、どこに案内しようか?

 

「これまで行ったお店の中でもう一度行っておきたいお店はある?それとも、まだ教えていないお店がいいか?」

 

彼の答えは「お任せします」

 

とても信頼されているような気もするが、信頼されているのは昼飯というのが気になる(苦笑)

 

事前に一つ確認。

「レバーは大丈夫か?」

「大丈夫です、と、言うか好きです」

 

 

「では、ちょっと歩こう!」と茅場町まで。

 

 

見た目はステロタイプな街中華。

 

 

彼にメニューは見せずボクは「レバー野菜丼を二つ」とオーダー。

そして「ひとつは大盛りで」

 

 

もちろんボクは普通、後輩くんは大盛りである。

 

正直、案内していないお店は多数あるし、連れて行きたいお店はいくつもあるのだけど、あと2日という時にここが浮かんだのはボクの中でこの一品のポジションがかなり上なのだと再確認。

 

 

こちらのお店のレバー野菜丼。

濃いめの味つけは男の昼飯には最高。

過日、素敵女子に食べさせたところ「お!男前な味ですね」と言ってました。

 

+50円になるが玉子は是非に入れてほしい。

男前が少しだけ隠れます。

 

 

美味しいとウンウンと頷くように食べるのがこの後輩くん。

この日もそうして食べていたから良かった。

 

 

彼とこうして昼ごはんを食べるのもあと一日。

 

 

地方出身の彼。

大勝軒の名前は知っているのだが東池袋系だの、永福町系だのというのまでは詳しくないようだ。

 

こちらのお店はどこにも属さない独立系。

創業は大勝(大正)3年だそうです。