この日の新人研修は次の段階に進みます。
これまで八重洲、日本橋を中心に京橋、三越前方面などを案内してきました。
「今日はちょっと歩くからね」
会社から東に歩きます。
目指すは茅場町!
まずはこちらのお店から。
歩きながら「片道10分、往復で20分ちょい。たぶん10-20分待つ。混んでいるお店なのですぐには出てこないから、出てきたら黙々と食べて、即帰社かな」とタイムスケジュールを伝える。
10人以上並んでいたら別のお店にしようかと思ったが、運よく7-8名。
最後尾にピタリとつきます^ ^
「お客さんのほとんどがから揚げだからね。まずはから揚げでいいと思うよ」
思い起こすと昼に来た時はボクはから揚げ以外は食べていないはずだ。
次回は別のにしようと毎回思うのだが・・・
↑ あ、ボクがガラスに映っている^ ^
入店。
相席当然のお店なのでサラリーマン二人と同席です。
最初に供されるのは鶏スープ。
滋養を感じる味わいで、特に寒い時期は3割増しで美味い。
この日は肌寒かったので、美味しかった。
鶏スープを飲んでホッコリしているとゴハンと鶏スープが運ばれてきた。
後輩くん、鶏スープが2回も出てきたのでホールのお母さんが間違えたのかと思ったようだ。
スープは2回出てくるのがこのお店のランチ。
いいでしょ^ ^
そして、待ちに待ったから揚げがきました。
再会にときめきます^^
酸味のある汁にネギを入れて「よーし!」
から揚げをこんな汁に浸して食べるお店はあんまりないなぁ。
この汁に浸して食べるこのから揚げはやはりこのお店の味。
後輩くん、無言で頷きながら食べているから美味しかったのだと思う。
ゴハンの大盛りはよく聞くが、唐揚げ大盛りと言いたくなるこちらのから揚げ。
でも、この定食ならいまでもダブルで行ける。
そんな食べ方をするお年ごろじゃないのでしないけど(苦笑)
美人のGFがこのお店が好きだという。
夜に来ようなと言いつつ、まだ、果たせていない。
近日、連れてきてやろう。
と、いうより自分が食べたいほうが先だけどね(笑)