皆様こんにちは!
アローの渡部です
前回は血糖値についてお話しさせていただきました。
https://ameblo.jp/ts-arrow/entry-12407978401.html
今回は脂質について、間違った認識を持っている方も少なくないので
説明していきたいと思います!
その前に!難しい話は読む気が失せちゃうという方もおられると思うので今回は先にこうしたほうがいい!をはじめに載せちゃいます!
興味があれば詳しい内容まで見てもらえると納得してもらえると思います!
まず普段の食事から変えれるところでいうと
①3食のうち1食に青魚を食べる。
②大豆や豆製品を食べる。
③アボカドを1日1個または半分食べる
④全卵を1日2個以上食べる。
⑤くるみなどのナッツを毎食後に3粒とる。
減らすよりも増やしてみるところから始めてみましょう!
では少しカロリーのことから…。
糖質、たんぱく質は1gあたり4Kcal、脂質は1gあたり9Kcal
つまり『同じ量をとれば太りやすくなる。』
これは間違っていません!
しかし良い風にとらえれば、最もエネルギーになるということです!
そうすると太りにくい脂質、もっといえば痩せやすくなる脂質があれば
とっても良さそうな感じがしますよね!
ということで少し脂質の種類について説明していきます!
脂質は大きく分けて飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分かれます。
①飽和脂肪酸は動物性の脂肪に多く含まれ、②不飽和脂肪酸は魚や植物の油に多く含まれています。
不飽和脂肪酸はEPA,DHAなどといったサプリメントとして薬局などでも見かけたことがあるかもしれません。
①飽和脂肪酸(動物性)は血液中の中性脂肪やコレステロールを増加させる。
②不飽和脂肪酸(魚、植物性)は血液中の中性脂肪やコレステロールを低下させる。
こういった働きがあります。
しかし飽和脂肪酸については多くとった場合なので、
まったくとらないと善玉コレステロールの値が下がったりホルモンのバランスが崩れたりすることもあるので
飽和脂肪酸に関して言えば、あくまで取りすぎには注意!ということです。
では5つの項目試してみてください
次回はカロリーについてと食事のバランスについて話そうと思います!
気になったことやわからないことがあればぜひ渡部まで!!
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