プロテインのこと② | トレーニングスペースアローのブログ

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成城•祖師谷・経堂エリアの理学療法士のみで行っている、パーソナル×加圧トレーニング・コアコンディショニングの施設です。

前回の続きです

 



プロテインって何でしょうか?





プロテイン栄養補助食品で、牛乳や卵、大豆などの食品を原料として工場で作られています。

プロテインを日本語に訳すと、「タンパク質」という意味になります
ちなみに、サプリメントは日本語で「栄養補助食品』という意味です

 






じゃあ今度は、
タンパク質って何なんでしょうか?








タンパク質3大栄養素の1つで、身体の中では水分の次に多い物質です。

肉や魚、大豆などに含まれていて、美と健康の観点から見ても下に書き出した様なとても大切な役割を果たします

 






タンパク質(プロテイン)の役割

筋肉の材料となって筋肉の修復・合成に役立ちます

骨の材料となって骨を丈夫にします

皮膚や粘膜の材料となり、お肌はきめ細やかになります

爪や髪の毛の材料となり、ツヤツヤ髪の毛になります

内臓脂肪のを落とす為には必要不可欠です



※肝臓に運ばれたり、肝臓で作られた脂肪はそのままでは血液中に溶けないので
タンパク質で包んで血液中へと送り出さなければいけません。
なので血液中のタンパク質が不足すると、肝臓から血液中へ脂肪を送ることができなくなり、肝臓に脂肪が蓄積されやすくなります。





 

 



では、
なんでタンパク質補給にプロテインがいいのでしょうか?

 






正直他の食品でも全く持ってかまいません





しかし、こんな利点もあります










プロテインを飲む事の利点



高タンパク低カロリーだから他の食材に比べて太りにくい。そう、ササミよりも

・肉などのタンパク質食品に比べ脂質やコレステロールが圧倒的に少ない

・何より調理がいらないから理想的なタイミングで手軽に摂取できる

・用途に応じて吸収速度のコントロールが可能







へえーって感じの方もいらっしゃるかと思います。







若干興味を持って頂いた方は次に決まって
「なんか色々あるみたいだけど何を選べば良いの?」って思うと思います。









次回に続きます