津軽煮干しラーメンキングこと中華そばひらこ屋にて朝ラーです。こちらは味はもちろんですがスタッフさん達の仕事ぶりや接客が素晴らしいんですよね。朝から気持ちの良いお店です。この方達がいずれ独立されていくと考えると青森のラーメン界の今後も楽しみですね〜。
↓前回も背脂煮干中華をいただいてました。
中華そば ひらこ屋
青森県青森市新城山田588-16
017-787-0057
営業 8:00~15:30LO ※麺スープ無くなり次第終了
定休 火曜※祝祭日営業
入口暖簾。
券売機。
タッチパネル化されずにこのままでお願いします。
平子屋コースター。
煮干し。
メニュー
【こだわり】
卓上アイテム。
せあぶら煮干ネギダク770円 トッピングバラチャーシュー300円 ライス100円
300円のトッピングで得られるバラ肉チャーシューがドンブリを覆い尽くすこのゴージャス感。シルクのガウンを纏った古谷一行がホテルのバルコニーで朝日を浴びながらタバコをふかすそれくらいのゴージャス感だ。
すっきりしながらも深みのある煮干し旨味のスープはあっさりなカエシ塩梅。香ばしく味付けされた背脂の甘味とコクが加わるとこれがまた美味し。太めの麺はカン水を抑えたツルムニポクっとした食感。お決まりのチャーシュー巻きでいただくと一行も思わずニヤリと笑う。後半スープに卓上の醤油ダレをひと回し入れるとキリッと表情を引き締めた一行。これもまた良い。有り余るチャーシューは煮干しふりかけと共にオンザライス。1度では足りずにさらに2度目のオンザライス。ライスはおかわり自由ですが一杯で〆めておきます。もう若くはないさと苦笑いを浮かべる一行です。スープもかけてサラサラっといただきました。
カウンター席。
しっとり柔らか薄切りバラチャーシューのゴージャス感に無料のネギダク。
すっきりしながら深みのある煮干しスープ。
カン水を抑えた太麺はツルムニポクの食感。