ベトナムのダナンから無事に戻って来ました。
日焼け止めクリームを塗ったのにも関わらず
相方さんの首、見事にツートーンカラーです( ゚ ▽ ゚ ;)
目下、肌の回復の為、白キクラゲやハト麦を
積極的に食べています!!
今回もローカル市場でのお買い物を楽しんで来ました。
ダナンには大きな市場が二つあって
私の個人的な感想としては・・・
ハン市場
- 衣類や靴、海鮮干物、漬物、他食べ物
- キッチン雑貨は少な目
- 観光客向け
コン市場
- 品揃えはハン市場と似ているけど圧倒的に地元民向け
- 厨房で使うキッチン雑貨が豊富
私はベトナムのアルミのキッチンツールが好きです。
今回も楽しみにしていましたがお目当てのものは少なかったかな。
アルミのものは段々と生産されなくなっていると聞きました。
そんな中で見つけたものは・・・
↓↓↓
手動のペッパー・ミル
珈琲ミルみたいな形でステンレスの
レトロ感がka・wa・ii!と思いませんか???
ハン市場で見つけました。
挽き具合の均一性には問題がありますけどね・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180701/13/troisheures/c4/1c/j/o0671058614221133862.jpg?caw=800)
そうそう、ベトナムのお土産といえば
「フーコック島の胡椒」も有名なのだとか。
I様の情報、助かりました!
胡椒はフレンチのお料理にはとーっても大事なスパイスです。
フランスで勉強したルセットには必ず、
Poivre du Moulin (挽いた胡椒)
シェフには挽きたての胡椒を使うようにと
よく言われました。
7月のお菓子レッスン『夏野菜のキッシュ』では
胡椒が全体のお味の決め手と言っても過言ではありません。
キッシュのレッスンの為にこんなことを考えました。
- お家で気軽に作れるレシピ
- 時短
- 濃い目の味
- 夏野菜で。
- チーズは脇役
以前、販売したことのあるキッシュには独特のミルクの
味わいを出す特殊な材料を入れていますが
今回はシンプルな材料で
どれだけのものになるか試作を重ねました。
シンプルな生地はサクサクです。
フランスの厨房のルセットをフードプロセッサーで
作るように少し手を加えました。
そして野菜にちょっとした工夫を施し
スパイスとなる胡椒の量を
きっちり決めることで納得の行くキッシュに出来上がりました。
この夏、お手製のキッシュを楽しんでみませんか?
レッスンのお申込み受け付け中です。
お気軽にお問合せ下さい。
↓↓↓
■実演と実習を繰り返すのでしっかりと技術が身につきます。
レッスンは2名様の少人数で開催いたします。
みなさんそれぞれのペースで楽しみながらお作りください。
また、ご自宅でも再現できるようにしっかり身につけてお帰りいただければと思います。
お菓子作り初心者の方から上級者の方までご参加いただけます。
1回完結のレッスンになります。
お好きな時にご参加いただけます。
■アクセス
神奈川県相模原市南区下溝
神奈川県相模原市南区下溝
・JR相模線 原当麻駅下車 徒歩15分
・小田急線:相模大野駅からバスで30分
バス停から徒歩5分
・駐車場有 2台OK
お申し込み受付後、住所など詳細をご連絡いたします。
■お気軽にお問合せください。
trois_heures2125★yahoo.co.jp
(★を@に変えてご送信ください。)