お菓子好きが高じて学生の頃からお菓子作りを楽しんでいました。
社会人になってからはお菓子を作ること興味が沸き
様々なスクールや教室でお菓子やパンを幅広く学ぶ。
さらにお菓子の奥深さを感じフランスまで学びに行く。
今現在も毎年フランスにお菓子を学びに行っています。
私のお菓子の旅はまだまだ続いていきます。
2001年
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
本科第1クール卒業
本科第2クール卒業
卒業研究科Ⅰ修了
卒業研究科Ⅱ修了
卒業研究科Ⅲ修了
キッチンエイド課修了
フランス料理課修了
製菓:弓田亨氏に師事。
フランス料理:椎名真知子氏に師事。
2005年10月
自宅にてお菓子教室スタート。
2011年4月
自宅に小さなアトリエを作り
お菓子の製造と販売を開始。
市内のコーヒー専門店などに卸す。
菓子製造業営業許可を取得。
2013年7月‐8月(2ヵ月間)
パリ・カトリック学院の夏期講座を受講。
パリ7区のフランス人家庭にホームステイ。
2013年9月(2週間)
フランス南西部バスク地方の町( Anglet アングレット)の
フランス人家庭にホームステイ。
地方の郷土料理や地方菓子の面白さを発見する。
2015年
夫の海外転勤(ドイツ・上海)に
同伴して一時お菓子教室と販売を中止する。
2015年6月(10日間)
フランス北西部ブルターニュ地方
Jugon-les-Lacsジュゴン・レ・ラックでフランス語を学ぶ。
2016年9月
上海滞在中、中国茶を学び杭州にて
中級茶芸師の免状を取得。
2017年1月
帰国後、お菓子教室・販売を再開する。
2017年10月
DELF B1 合格
(フランス国民教育省が認定した唯一の公式フランス語資格)
2017年11月-12月
Ecole Ritz Escoffier Paris
製菓ディプロムを取得。
その他著名パティシエ特別講座やフランスでのお菓子講座を受講。