プロフィール | フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

神奈川県相模原市の少人数お菓子教室です。
ちょっとお洒落なフランスのお菓子を紹介しています。
神奈川県・相模原・横浜・東京・町田・埼玉・千葉・

 

 

お菓子好きが高じて学生の頃からお菓子作りを楽しんでいました。
社会人になってからはお菓子を作ること興味が沸き
様々なスクールや教室でお菓子やパンを幅広く学ぶ。
さらにお菓子の奥深さを感じフランスまで学びに行く。
今現在も毎年フランスにお菓子を学びに行っています。

私のお菓子の旅はまだまだ続いていきます。

 

 

2001年    
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
 
本科第1クール卒業
本科第2クール卒業

卒業研究科Ⅰ修了

卒業研究科Ⅱ修了

卒業研究科Ⅲ修了

キッチンエイド課修了

フランス料理課修了

 

製菓:弓田亨氏に師事。

フランス料理:椎名真知子氏に師事。

 

2005年10月

自宅にてお菓子教室スタート。

 
2011年4月
自宅に小さなアトリエを作り
お菓子の製造と販売を開始。

市内のコーヒー専門店などに卸す。

菓子製造業営業許可を取得。

 
2013年7月‐8月(2ヵ月間)
パリ・カトリック学院の夏期講座を受講。
パリ7区のフランス人家庭にホームステイ。
 
2013年9月(2週間)
フランス南西部バスク地方の町( Anglet アングレット)の
フランス人家庭にホームステイ。
地方の郷土料理や地方菓子の面白さを発見する。

 

2015年

夫の海外転勤(ドイツ・上海)に

同伴して一時お菓子教室と販売を中止する。

 

2015年6月(10日間) 
フランス北西部ブルターニュ地方
Jugon-les-Lacsジュゴン・レ・ラックでフランス語を学ぶ。

 

2016年9月

上海滞在中、中国茶を学び杭州にて

中級茶芸師の免状を取得。

 

2017年1月

帰国後、お菓子教室・販売を再開する。

 

2017年10月 

DELF B1 合格

フランス国民教育省が認定した唯一の公式フランス語資格)

 

2017年11月-12月

Ecole Ritz Escoffier Paris

製菓ディプロムを取得。

 

その他著名パティシエ特別講座やフランスでのお菓子講座を受講。