ショコラ・ショー
パリの5つ星ホテル・リッツ内にあるサロン・プルーストの作り方でご紹介します。
70℃でお出しして下さいね♥
スパイス2種類。
立派なセイロン産のカネル(シナモン)とマダガスカル産バニラ棒。
チョコレートはヴァローナ社のもの二種類を使います。
フェーブ状なので刻む必要がなくとても使いやすいですよ。
数日前から心配していた積雪ですが今日のこの時点(午後12時26分現在)で止んでいます。
家の前の道路と駐車場には雪は全く積もっていません。
この分だと明日の道路状況は心配していたほどでもなさそうかな・・・
路面が凍らないことを祈ります。
我が家の車はスタッドレスタイヤに変えたので明日のお菓子レッスンのご参加者様の送迎にも備えていますよ
さて、今週から来週にかけて行う二月のお菓子レッスンではチョコレートを使った二品をご紹介いたします。
まずは実演と実習を繰り返すスタイルで進めて作る「ショコラ・サレ」は濃厚でチョコレートそのものよりチョコレートを美味しく感じるサブレです!!
・・・と、なるように作っています。
作りやすくて単調ではないお菓子は、きっとKさん好みかも?!
そして実演(デモンストレーション)でご紹介するショコラ・ショーはパリの5つ星ホテル・リッツ内にあるサロンで出されているものと同じルセットです。
昨年、リッツで学んだルセットの中からこの季節にぴったりの温かい飲み物を選びました。
このショコラ・ショーはシナモンがほんのり香る上品なお味。
作り立てを味わったNさん(リッツでの同期)はスパイスが引き出す香りのマジックに驚いていました。
シナモンはセイロン産と中国産では値段の違いが歴然、というのがパリでの常識ですが産地さえ良ければ全て良しというものでもなさそうですね。
今回使用するものは、リッツのお墨付きパリのボンマルシェのエピスリーで買い求めました。
カソナードとは粒子が粗いフランスの赤砂糖のことですが、今回のサブレ、ショコラ・サレにも使っております。
私はお料理にも使うので常備しております。
この美味しく作りやすいショコラ・ショーの主な材料一式をご参加者様対象にご案内いたします。
シナモン棒とバニラ棒は洗って乾かして再利用可能です。
ご希望される方は事前にご連絡下さい。
セット内容
・セイロン産シナモン棒 ×1本
・マダガスカル産バニラ棒 ×1本
・カソナード(フランス・ベギャン)×100g
・スイートチョコレート・マンジャリ(ヴァローナ)×100g
・スイートチョコレート・エクストラ・ビター(ヴァローナ)×100g
1セット1,800円
*2月のお菓子レッスン、只今受付しております。
初めての方も大歓迎です!
お気軽にお問合せ下さい。