私自身が、最近やっていて効果を実感しているものを書きます。
塩にこだわる事です。
人間のカラダは、水分が一番多いです。
この水分をうまくコントロールして適性な配分にしていくのは、塩です。
ここで言う塩とは、塩化ナトリウムではありません。海塩です。
スーパーなどで売っている塩のほとんどは塩化ナトリウムです。塩化ナトリウムのほとんどは工業用に作られ、それを食用に一部転用しているようです。これは、人体にはうまくフィットしないようです。確かに塩化ナトリウムを
たくさんとれば、おかしくなるかもしれません。
一方で海塩、つまり海の水をもとにつくった塩は、自然なかたちなので、人体との相性は
いいようです。
これを、単独でチョビチョビ摂るようにしてみました。すると、ダルさがとれ、肩こりや腰のハリもなくなりました。私個人としては
効果あるようです。
これが、全ての方に安全に行えるものではないと思います。
高齢者、心臓や腎臓悪い方などは、当然危険です。
ですので、調理に使用する塩を
塩化ナトリウムから、海塩由来のものに変える事から始めてみるのが、いいと思います。
特に、病気のある方は、やってみてはどうでしょうか。