毎日、暑いですね~💦
ただいまの、
二十四節気は「大暑」
七十二侯は、
「土潤溽暑(つちうるおいてむしあつし)」
暦の上でも、1年の中で、
最も ”暑さ” を感じる時期です!
我が家では、
鳥たちを放鳥するため、
日中は、エアコンなしで
過ごしています💦
オカメインコも
アキクサインコも
キキョウインコも、
オーストラリア原産の鳥なので、
暑さには平気なはず…
… が、
扇風機の前から離れないインコたち 😆
しかし人間の私は、
さすがに暑すぎて、
食欲がなくなって、
どうしよう〜と思った時に、
「冷や汁」を思い出しました!
「冷や汁」って、ご存じですか?
魚のすり身と、みそ、すりごま等を、
だし汁でのばして、
豆腐、キュウリ、青じそを入れ、
ご飯にかけて食べる、
宮崎県の郷土料理です。
一見、
味噌汁ご飯のようにも見えますが、
全然違うの!
去年の夏も、
こればっかり食べてたんだよね~!
我が家の「冷や汁」は、
前日に、昆布と鰹節でだしを取り、
塩もみしたキュウリとミョウガ、
大葉の代わりに、庭のバジル、
サバ缶、みそ、すりごま、で
作っています。
キュウリ と ミョウガ は、
体にこもった熱を排出し、
大葉やバジルは、食欲増進、
サバ缶や胡麻には、
夏バテ予防に効果のある
ビタミンB群が含まれています。
冷や汁ご飯に、豆腐をのせて、
崩しながら食べると、涼しい。
時々、キムチで味変します。
食欲のない時でも
これなら、するする食べられるの。
この夏も、
冷や汁で乗り切りま~す! 😆😆😆
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