ただいま、二十四節氣 の
17番目にあたる「 寒露(かんろ)」
朝露が寒さで凍りそうになる頃、
という意味です。
ダジャレ好きな マルー氣学では、
「寒露」は「甘露」😆😆😆
ところで、皆さん
甘露(かんろ)って ご存知ですか?
古代中国では、
天地陰陽が調和し、
天子が仁政を施し、
天下泰平になると、
天から甘い露が降ってくると
考えられていました。
「漢書」によれば、
宣帝の時代には、甘露が何度も降り、
年号まで「甘露」に改元されたとか。
甘露って、どんな味なんだろう〜 🥰
皆さんは、
どんな味を想像されますか?
甘露雨ならぬ、カンロ飴??
こちらのサイトからお借りしました
マルーは、いまが旬の、
熟れたグチュグチュの
あま〜い柿を思い浮かべます。
あれが好きなんだよね〜 😆😆😆
柿は、昔から
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
といわれ、
便秘を改善したり、
二日酔いにも良いと言われています。
ただ、食べすぎると
身体を冷やしますので、
お気をつけくださいね 🍁🍂
この時期だけの
旬の味覚を楽しみながら、
タイミング運を上げていきましょう💖
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