4月4日に、二十四節氣の
「 清明(せいめい)」を迎えました。
次の二十四節氣
「 穀雨(こくう)」までの間を、
さらに 3つに分けた暦を、
「 七十二候 」といいます。
たった 5日間の小さな暦ですが、
季節の細やかな移ろいを意識し、
エネルギーの高い旬の物を戴くことは
タイミング運アップに繋がります。
ぜひ、できる範囲で
活用してみてくださいね 😊
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清明初候 第十三候
( 4月4日~4月8日 )
玄鳥至
〜 つばめきたる 〜
行者大蒜(ぎょうじゃにんにく)
ネギ属の多年草。北海道から近畿以北に
分布し 「行者が食べるにんにく」 という
ことから名前がつく。 収穫までに5年
以上かかり、 天然ものは激減している。
花言葉は、慶事・祝い・感謝
韮(にら)
中国原産のネギ属の多年草。 「古事記」
や 「万葉集」に出てくるほど、古くから
親しまれている。 春に伸びる若い葉は
柔らかく香りも強く、とても美味しい。
花言葉は、星への願い・耐える愛
初鰹(はつがつお)
暖海性の外洋に生息する大型回遊魚。
日本近海では、黒潮に沿って春に北上し
秋に南下する。初鰹は身が赤々とし、
あっさりとした味が、江戸で好まれた。
燕(つばめ)
花祭り(はなまつり)
4月8日に、各地の寺院で行われる
お釈迦様の誕生を祝う仏教行事。
花御堂に安置された誕生仏に甘茶を
注ぎ、子どもたちの健康を祈る。
🌱 マルー流七十二候 🌱
鸚哥不離
〜 いんこはなれず 〜
冬の間はあんなに冷たかった
はーちゃん が、素直にケージから出て
マルーにくっついて離れない頃 😆😆
こちらも参考になさってくださいね 💕
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