水戸3日前
今日は早朝JOG
身体を軽く動かして血流促進、疲労回復を図るための繋ぎJOG
5:30起床
距離が短いためいつもより30分遅い
天気は晴れ
今日も日中との寒暖差が10℃以上(´・ω・`;)
体重は少し落ちた
ここから減少傾向になるか?(ㅎ-ㅎ;)
いつものルーティン
脚シャワー&MCTオイルコーヒー(ノンカフェイン)&ハイパーボルトプラス
妻ちゃんはお休みのため、静かにケアしてから出発
いつもどおり相模大橋を渡って相模大橋河川敷コースへ
ちょうど朝日が顔を出した☀︎
クレーマーサーキュレーションで減量モード
時折り圏央道の下から強烈な朝日を浴びるため、サングラスは必須
シューズはRINCON3
軽いシューズを履いて、少しでも脚が軽いと思わせる作戦
脚は重くもなく軽くもなく普通
そんな感じのJOG5kだった
今日からカーボローディング開始
カーボはレース3日前から実施し、総カロリー量は変えずに糖質の割合を増やすのが正解
いつもの食事にプラスして糖質を摂ると、ただでさえ運動量を落としてるのにカロリー過多になる
具体的には、今まで50〜65%の割合だった糖質を70%以上まで引き上げる
その分、主に脂質を減らす
ただし、糖質を摂ると、それに伴って水分が付いてくるため体重は増える
でも脂肪が付くわけではないので、体重増加のデメリットよりもエネルギーを蓄えられるメリットの方が大きいとされている
というわけで、朝食はいつものトーストに蜂蜜を塗る
その分サラダチキンを食べる量は減らしてバランスを取る
朝食後のGOMIトレ+α
レース前はこれで最後
ウォーターバッグ(20kg)を背負ってのジャンピングスクワット10回×2
水が揺れてめっちゃ身体を持っていかれる
これで脚も体幹も強化される
仕事から帰ったら短め湯船で疲労回復
(๑′ᴗ‵๑)
夜ご飯
牛肉アスパラしめじ炒め、味たま、小松菜にんにく醤油炒め、お味噌汁、十六穀米100gずつ ☆
ちょうど牛肉が食べたい気分だった♪
肉食べてる!血になる!って感じだよね〜( *¯ ³¯*)♡
お味噌汁の具は豆腐、納豆、玉ねぎ✧
今日もバランスよく食べたな(*´˘`*)
食後はレースの支度
何かと時間かかるけど、ある程度終わってスッキリした
レース前は落ち着いて過ごしたいからねஐ
カーボデザートは『草だんご』☆
3本を半分こ
お餅がめっちゃ柔らかくて伸びる!(º ロ º๑)
きな粉は甘くてうまいし、よもぎと合って最高♪
やまざきの3本だんごとか苺大福とかって、コスパ良くておいしくてすごいよね☆
今日は軽めに走り、疲労も少しずつ抜けてきたはず
残すは明日の最終刺激のみ
いい調整をしてレースに臨みたい
ちなみに今日は、
『ASICS×ELDORESO』第2弾のパート2(?)
ロンTなどの冬物グッズの発売日だったのだが…
パート1の"半袖T&キャップ"で満足してるため、わが家は見送りました〜
↑グローブ、起毛じゃなければよかったんだけどなー