何年か前にも同じようなタイトルでブログをアップしたのを覚えています。あの時は東京からパースへ引っ越すためでしたけれど、今回はパースからイギリス(ロンドン)へ引っ越すためです。


私の出社最終日もほぼ確定したので、後任の方の採用に向けて面接がスタートしました。


引き継ぎの期間を考慮して、3月半ば~終わりくらいに勤務開始できるように面接は早めに動いています。上司から依頼されて、私も面接に同席しています。


良くも悪くも日本語を必要とする環境なので、日本人で英語でお仕事をされてきた方、様々なバックグラウンド、国籍、文化を持った人たちがいる環境に順応できる方、日本的な感覚を持った方、バランス感覚のある方、Flexibleに対応できる方、そして場合によってはAssertiveになれる方。というのが要件です。もちろんスキル面も満たしていないといけないですが、やはり組織の中で相手も自分も潰さずにうまく立ち回れることが一番重要なんじゃないか、と思います。


都内に勤務していた時も、後任の採用に携わりましたが、あの時も今回も、後任の方の面接が始まると自分の退職を意識し始めます。そして、やっぱり辞めたくないよなぁ、と思ったりするのです。


本当に正直なところ、パースにずっといることは考えられないし、それは絶対イヤなのですが、現在の勤務先を退職するのは本当に残念です。


とにかくイギリスに行ったら、今度こそ腰を落ち着けたいです!でも、半年くらい仕事しないでのんびりしたいなぁ、なんて気持ちも少しありますが。


残り約2ヶ月のパース会社員生活、周りに感謝しながら頑張ります!







最近ふと再確認したこと。


夫が基本的に何でも美味しく食べられる人で良かった!ということ。


夫はお肉、お魚、お野菜、果物を、バランス良くちゃんと食べる人です。父親の仕事の関係でスウェーデンで生まれ、幼少期をそこで過ごしたせいもあり、スカンジナビア料理は特に好きですが、もちろんそれ以外の西洋料理も好きです。


日本食も大好きで、いわゆるB級グルメ系からお寿司まで何でも美味しいと言って食べます。アジア系のスパイシーな料理も大好き。自分でトムヤムスープも作るくらいです。


なので、我が家の食卓はたぶん普通の日本家庭とあまり変わらないと思います。焼き魚、ハンバーグ、丼物、巻き寿司、おうどん、パスタ、カレー等々。最近は匂いが強いのであまり食べてないけれど、夫はキムチも大好きです。


なんてことないと思っていましたが、最近日本人同僚とランチをした時に、彼女達が自分の夫について、お魚が食べられないとか、お肉とポテトが中心でお野菜を食べないとか、食生活の難しさを話していて、そういえば私はそんなこと考えたことなかったなぁ、と思ったわけです。


そういえば、都内で仕事していた時も、アメリカ人、イギリス人、デンマーク人の夫を持つ同僚達も同じようなことを言ってたな、と思い出しました。「日本食が全くダメだから、夫と自分(+子供達)の食卓メニューは別なの。」と言ってた同僚もいました。でも、それってすごく手間ですよね・・・・


夫曰く、食に関しては、基本的に何でも試してみたい!との事。試してみたら、すっごく美味しいかもしれないし、よっぽどのゲテモノでない限り試さないのは損!なんだそうです。要は食に関してAdventurousなんでしょうね。


私も基本的に食に関しては「美味しい!」と言われているものは、試してみたいタイプですし、好き嫌いもない方だと思うので、その辺は私と夫の相性はバッチリですね。


同じものを美味しいと思える感覚が合ってるのって、やっぱり楽だな、と最近改めて思いました。



先日シナモンロールを作りました。イーストを使ってするBakingものは、あまりやったことなかったのですが、今回チャレンジしてみました。


レシピは可能な限りシンプルなやつをクックパッドさんでチェックしました。


小麦粉、バター、イースト、牛乳を混ぜて捏ね、30分置き発酵させ、その後、その生地を伸ばしてレーズン、シナモンパウダー、カーダモンパウダー、グラニュー糖を混ぜたものをまんべんなく生地の上に置いて、くるくると巻き、8等分にカット。それを再度30分置いて2度目の発酵。その後オーブンで20分焼くだけ。焼きあがったものに、お好みでアイシングシュガーを上にかけてもいいです。


カーダモンパウダーはレシピ通りではありませんが、スウェーデンで幼少期を過ごした夫はカーダモン大好きで、「シナモンロール作ろうかな」。って言ったら、「お願いだから、絶対カーダモン入れて。」と言われました。


結果は、大満足!!夫はディナーの後に二つもぺロリと平らげてしまいました。夫は「これは我が家のレギュラーメニュー決定!」と言ってました。


シナモンロールと言えば、いつも思い出すのが、東京アメリカンクラブのシナモンロール。もう10年くらい前ですが、その当時の上司(オージー)が週の何日か東京アメリカンクラブでBreakfast Meetingをしてから出社している時期があり、その都度焼きたてのシナモンロール(特大)をお土産でくれました。今でもシナモンロールはあれより美味しいものにめぐり合っていません。懐かしいなぁ。


私のシナモン(カーダモン)ロールも美味しかったけど、東京アメリカンクラブのシナモンロールもまた食べたいなぁ。