先日シナモンロールを作りました。イーストを使ってするBakingものは、あまりやったことなかったのですが、今回チャレンジしてみました。


レシピは可能な限りシンプルなやつをクックパッドさんでチェックしました。


小麦粉、バター、イースト、牛乳を混ぜて捏ね、30分置き発酵させ、その後、その生地を伸ばしてレーズン、シナモンパウダー、カーダモンパウダー、グラニュー糖を混ぜたものをまんべんなく生地の上に置いて、くるくると巻き、8等分にカット。それを再度30分置いて2度目の発酵。その後オーブンで20分焼くだけ。焼きあがったものに、お好みでアイシングシュガーを上にかけてもいいです。


カーダモンパウダーはレシピ通りではありませんが、スウェーデンで幼少期を過ごした夫はカーダモン大好きで、「シナモンロール作ろうかな」。って言ったら、「お願いだから、絶対カーダモン入れて。」と言われました。


結果は、大満足!!夫はディナーの後に二つもぺロリと平らげてしまいました。夫は「これは我が家のレギュラーメニュー決定!」と言ってました。


シナモンロールと言えば、いつも思い出すのが、東京アメリカンクラブのシナモンロール。もう10年くらい前ですが、その当時の上司(オージー)が週の何日か東京アメリカンクラブでBreakfast Meetingをしてから出社している時期があり、その都度焼きたてのシナモンロール(特大)をお土産でくれました。今でもシナモンロールはあれより美味しいものにめぐり合っていません。懐かしいなぁ。


私のシナモン(カーダモン)ロールも美味しかったけど、東京アメリカンクラブのシナモンロールもまた食べたいなぁ。