11月1日からタイへ行くので、留守番をする娘のために作り置きをしておこうと、キーマカレーを作りました。
わら塾で食べた大豆ミートがとても美味しかったのを思い出し、今回はミンチ肉ではなく“大豆ミート”に挑戦!
早速スーパーで乾燥タイプを購入。
袋の説明には「ゆで戻す」と書かれていましたが、
私は 「カレーで煮込むんだから、わざわざ茹でなくてもいいんじゃない?」 と、安易にそのまま投入してしまいました。
結果、
大豆がカレーの水分を全部吸ってしまい、パサパサ…。
しかも入れすぎたせいで、大豆臭さが半端ない。
娘からは一言、「美味しくない。いらない。」
……どうしよう、この大量のキーマカレー😱
ここで思い出したのが“陽転思考”✨
「大豆ミートのキーマカレー、失敗して良かった。なぜなら…」
・大豆ミートの下準備の大切さが身にしみて分かった。
・これをきっかけに、もっと上手に大豆ミートを使いたくなった。
・アレンジレシピをいろいろ調べるきっかけになった。
・何より、笑い話のネタができた!
陽転思考についての記事も読んでみてくださいね。
大豆ミートの正しい戻し方(メモ)
1.ぬるま湯につけて戻す。 熱湯で中火3分ほど茹でる。
2.ザルにあけて水洗いし、大豆臭さ・黄色っぽさがなくなるまでしっかり洗う。
3.ぎゅっと絞ってから味付けをする。
※この「しっかり洗う」を怠ると、美味しくならない(勉強になった)
大量に余ったキーマカレーの“再生レシピ”
アレンジ第1弾:
生春巻きの皮に包んで揚げてみたら……皮が破裂💥 中身が出た😅
またもや、失敗。
アレンジ第2弾:
オムライスにしてみたら、卵とケチャップがいい仕事をしてくれて、大豆臭さがかなり軽減!
なかなかイケました。
皆さま、くれぐれも我流でやらないように(笑)
さて、次はどうアレンジしようかな?





