先週の番組では、はちみつの話

オランダに来てから、よくはちみつを食べています
大抵は朝ごはんで、
パンに塗るか、ヨーグルトに入れるか、そのままぺろっと、というかんじです
いろんなところで
はちみつを買うのが楽しみ!
花の種類や、ビオ、どこで採ったとか、
パッケージを見ながら
とにかくワクワクするし、
一言で表せない味、うまみの違いがあるので、
どんどん試したくなるわけです。
あと、ちょっとしたプレゼントでも
はちみつをいただくことがよくあります
中には、「自分で採ったハチミツですー!」
と言っていただいたこともありました
冬だったからか
暫くしたら結晶化してたけど
気にせずシャリシャリで自然の恵み、最高です
放送で話した
近所の緑地の広がる公園内の
小さな養蜂場で販売していたのはこれ↓
買ってきてすぐに開けてみたら、
こんなかんじでした!
ブクブク
非加熱はちみつです。
酵素やミネラルなど、栄養たっぷり免疫力アップを期待して
カラフルでかわいい養蜂箱
はちみつは非加熱だと、発酵食品ですので
アルコールも出来ます。
最古のお酒と言われているはちみつのお酒→ミードをご存知ですか?
結構さらっとしていて、氷を入れてロックにしたり、レモンを絞ったりしても合います
日本でもはちみつのお酒、売ってますよー!
息子、蜂を見つけるの大好き
「さるかに合戦」のお話が好きで、
蜂がチクンと刺すと、痛いのはよくわかっているから
触るとキケン!は伝えてあるので、
見つけると「はち!はち!」と叫んで観察するのみ
…と言っても、いつか捕まえたくなりそうでヒヤヒヤする私
この公園では
シロツメクサの花から花へ移動するのを観察していたので、
この花の蜜を集めて、ハチミツになるんだよ〜と言ったら
「あまい」と一言
伝わった様子
養蜂してる場所を見つけたので、
交響曲第6番 田園よりお送りしました!
ベタな選曲(笑)







