Ponkotutuusin

豚小間椎茸と具野菜5種の旨煮そば

 

 

no3479

2025.10.8

 

れしぴの窓週間ローテーション

(年末年始以外)

 

月:今週のスタートレシピ

       ジャンルフリーのお楽しみレシピ
火:今週のお蕎麦うどん

       季節の一杯、人気の蕎麦うどん
水:今週の中華

     注目の街中華からご馳走本格中華まで
木:今週の和洋色々

   定番洋食から、カレー、丼物、定食まで
金:今週のビヤゴチ

       ビール党推奨週末がぶ飲みレシピ
土:今週の酒膳

       じっくり晩酌の友、お酒がすすむ君
日:今週のパスタ

       アイデア満載、フリーハンドパスタ

 

今日のお勧め記事!

今週の中華

れしぴの窓

(1564)

 2021年11月18日更新、ぽつうno916の記事、「豚小間椎茸と具野菜5種の旨煮そば」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0461)

楽しいおうちごはんメモ

本格中華旨煮餡で

豚小間椎茸と

具野菜5種の

旨煮そば

 なんでもそうだが、行き当たりばったりだと、つまづきも多いのは仕方ない。つまづきを思い出して、あらかじめ対策して、同じつまづきを繰り返さないことを、反省と言う。言葉だけの反省文と、実効性のある反省とは、根本から意味が違うのである。

 豚小間に下粉下味をして炒めると、肉同士がくっついて具合が悪いと、毎回言うのは、ただの反省文だ。団子状の肉に慣れてしまう。下粉下味の時と、フライパンに入れる時に、「くっつき対策」を、意識するだけで、問題はほぼ解決する。つまづいたままでは、料理の奴隷から解放され、料理の主人(あるじ)には中々なれない。チョキ

 

レシピの概要

 旨煮スープとトロミ液を用意、し肉に下味をつけ、下味をつけ、香味野菜を刻んで香味油を準備し、具野菜を切って水にさらし、キヌサヤを茹でて、湯を沸かしながら肉と野菜を炒め、旨煮スープを入れて煮込みながら、麺を茹で、茹った麵を加え、トロミ液で仕上げる。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

*中華麵(棒状乾麵)、1束、80gw

*波織り製麺 中華そば(「葵フーズ中華そば」検索で通販購入可)

 

玉葱、中1/4個、50gw、

白菜、100gw、

キヌサヤ、5枚、10gw、

ピーマン、中1個、30gw、

葱、20gw、

人参、20gw、

生椎茸、中2個、30hw、

ニンニク、生姜、各5gw、

 

豚小間、70gw、

 

他に、

醤油、胡椒(パウダ・ブラック)、オイスターソース、紹興酒、豆板醬、

サラダ油、胡麻油、片栗粉、酢、練り辛子などを用意する。

 

 

水、200ml、

紹興酒、P2、

醬油、オイスターソース、各P1、

胡椒(パウダ・ブラック)、3振り

中火で熱し、ぐらぐら沸く手前で火を止める。

(旨煮スープ)

 

片栗粉、水、各P1、

酢、p1、

練り辛子、2cm(チューブ)

を、混ぜる。

(トロミ液)

 

豚小間に、

片栗粉、p1、

胡椒(パウダ・ブラック)、2振り、

醤油、p1/2を加え、

肉同士のくっつきをケアしながら混ぜる。

 

 

葱、ニンニク、生姜は、みじん切り。

 

葱、ニンニク、生姜と、

胡麻油、p2、

サラダ油、p1、

豆板醬、p1

を、弱い中火で熱し、

*パチッと音がしたら火を止める

(香味油)

 

*最初ジュージューが、プツプツになって、一段とかん高く「パチ!」、が合図。爆  笑チョキ

 

白菜は、肉厚部分を薄い削ぎ切り、葉をざく切り煮する。

玉葱、椎茸、人参は、薄切り。

ピーマンは、細切り。

キヌサヤは、両端とスジを取る。

(具野菜)

 

 

キヌサヤ以外の具野菜を、流水にさらす。

 

キヌサヤを茹でながら、たっぷりの湯を沸かす。

 

  

香味油弱い中火で熱し、

豚小間を、くっつきをケアしながら

ⓣ2mi2分炒める

 

 

ⓣ<<キヌサヤ以外の具野菜を入れ、

ⓣ2mi弱い中火のまま、2分炒める

 

 

ⓣ<<炒めた具に、旨煮スープを注ぎ入れ、

沸騰したら弱火にし、

蓋をして、麺を茹でる間煮込む。

 

 

湯が沸いたら、キヌサヤを取り出して、冷水で色留めし、

ⓣ3mi*3分茹でる

 

*メーカー推奨茹で時間は4分だが、トロミ付けの過熱が1分あるので、3分にする。

棒状乾麵が入手出来ない際は、中華生麺を茹でるか、焼きそば用中華麺を用いる。OK

 

 

ⓣ<<良く湯切りした旨煮汁に加えて一混ぜし、火を止める

 

トロミ液を良く撹拌してから回し入れ、

 

火を止めたまま、均等になるまで混ぜ込む。

 

中火でゆっくり混ぜ、しっかりトロミが付いたら火を止め、

 

皿に盛り、キヌサヤを飾り、

刻み青葱、適量を添え、

豚小間椎茸と

具野菜5種の旨煮そば、完成チョキ

たっぷり~( ̄Q ̄)//

野菜の~( ̄Q ̄)//

旨煮餡で~( ̄Q ̄)//

あったか

 満腹~

(“&℃y~*

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

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!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!

おうちおせちお重詰めの参考例

親芋

海老酢

大根

高野豆腐

飾りキヌサヤ

椎茸

金時人参

蓮根

蒟蒻

牛蒡

 

紅白なます

酢牛蒡

酢人参

酢レンコン

固焼き玉子

黒豆(市販)

うずら豆(市販)

小豆羊羹

伊達巻

きんとん

 

八幡巻き

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煮鶏

紅白板蒲鉾(市販)

ことぶきなると(市販)

昆布巻(市販)

数の子

鶏・豚叉焼

田作り

 

さあ今年こそ、おうちおせち~*

 

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鳥  2025.10.8.きょう朝

和スープカレー

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K朝

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今日の朝食*和スープカレー和スープカレーで朝ごはん

 

カレー粉ごはん←に、

和スープカレー←:(茄子、小かぶ、南瓜、玉葱、人参、金時芋、じゃが芋、インゲン、小松菜、キャベツ、ピーマン、生椎茸、竹輪、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。

 

…でした。

ではまた~パー

 

 

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さくらんぼ おまけV:

10月真夏日のキバナコスモス

名古屋千種公園2025 10 6

ふらり百二十二

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テーマⅡ:おまけV:

Ponktutuusin10月真夏日のキバナコスモス名古屋千種公園 2025 10 6 ふらり百二十二

 

おまけV

2025,10,8

新着!ビデオnew

 

10月真夏日の

キバナコスモス

名古屋千種公園

2025 10 6

ふらり百二十二

 

   晩秋とは名ばかりの名古屋、撮影当日の10月6日は最高気温30度越えの真夏日でした。千種公園のユリ園は、秋はコスモスの花園に姿を変えます。

 

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