Ponkotutuusin
豚小間椎茸と具野菜5種の旨煮そば

no3479
2025.10.8
れしぴの窓週間ローテーション
(年末年始以外)
月:今週のスタートレシピ
ジャンルフリーのお楽しみレシピ
火:今週のお蕎麦うどん
季節の一杯、人気の蕎麦うどん
水:今週の中華
注目の街中華からご馳走本格中華まで
木:今週の和洋色々
定番洋食から、カレー、丼物、定食まで
金:今週のビヤゴチ
ビール党推奨週末がぶ飲みレシピ
土:今週の酒膳
じっくり晩酌の友、お酒がすすむ君
日:今週のパスタ
アイデア満載、フリーハンドパスタ
今日のお勧め記事!
今週の中華
れしぴの窓
(1564)
2021年11月18日更新、ぽつうno916の記事、「豚小間椎茸と具野菜5種の旨煮そば」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0461)
楽しいおうちごはんメモ
本格中華旨煮餡で
豚小間椎茸と
具野菜5種の
旨煮そば
なんでもそうだが、行き当たりばったりだと、つまづきも多いのは仕方ない。つまづきを思い出して、あらかじめ対策して、同じつまづきを繰り返さないことを、反省と言う。言葉だけの反省文と、実効性のある反省とは、根本から意味が違うのである。
豚小間に下粉下味をして炒めると、肉同士がくっついて具合が悪いと、毎回言うのは、ただの反省文だ。団子状の肉に慣れてしまう。下粉下味の時と、フライパンに入れる時に、「くっつき対策」を、意識するだけで、問題はほぼ解決する。つまづいたままでは、料理の奴隷から解放され、料理の主人(あるじ)には中々なれない。![]()
レシピの概要
旨煮スープとトロミ液を用意、し肉に下味をつけ、下味をつけ、香味野菜を刻んで香味油を準備し、具野菜を切って水にさらし、キヌサヤを茹でて、湯を沸かしながら肉と野菜を炒め、旨煮スープを入れて煮込みながら、麺を茹で、茹った麵を加え、トロミ液で仕上げる。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
*中華麵(棒状乾麵)、1束、80gw
*波織り製麺 中華そば(「葵フーズ中華そば」検索で通販購入可)、
玉葱、中1/4個、50gw、
白菜、100gw、
キヌサヤ、5枚、10gw、
ピーマン、中1個、30gw、
葱、20gw、
人参、20gw、
生椎茸、中2個、30hw、
ニンニク、生姜、各5gw、
豚小間、70gw、
他に、
醤油、胡椒(パウダ・ブラック)、オイスターソース、紹興酒、豆板醬、
サラダ油、胡麻油、片栗粉、酢、練り辛子などを用意する。
水、200ml、
紹興酒、P2、
醬油、オイスターソース、各P1、
胡椒(パウダ・ブラック)、3振り
を中火で熱し、ぐらぐら沸く手前で火を止める。
(旨煮スープ)
片栗粉、水、各P1、
酢、p1、
練り辛子、2cm(チューブ)
を、混ぜる。
(トロミ液)
豚小間に、
片栗粉、p1、
胡椒(パウダ・ブラック)、2振り、
醤油、p1/2を加え、
肉同士のくっつきをケアしながら混ぜる。
葱、ニンニク、生姜は、みじん切り。
葱、ニンニク、生姜と、
胡麻油、p2、
サラダ油、p1、
豆板醬、p1
を、弱い中火で熱し、
*パチッと音がしたら火を止める。
(香味油)
*最初ジュージューが、プツプツになって、一段とかん高く「パチ!」、が合図。![]()
![]()
白菜は、肉厚部分を薄い削ぎ切り、葉をざく切り煮する。
玉葱、椎茸、人参は、薄切り。
ピーマンは、細切り。
キヌサヤは、両端とスジを取る。
(具野菜)
キヌサヤ以外の具野菜を、流水にさらす。
キヌサヤを茹でながら、たっぷりの湯を沸かす。
香味油を弱い中火で熱し、
豚小間を、くっつきをケアしながら
ⓣ2mi2分炒める。
ⓣ<<キヌサヤ以外の具野菜を入れ、
ⓣ2mi弱い中火のまま、2分炒める。
ⓣ<<炒めた具に、旨煮スープを注ぎ入れ、
沸騰したら弱火にし、
蓋をして、麺を茹でる間煮込む。
湯が沸いたら、キヌサヤを取り出して、冷水で色留めし、
ⓣ3mi麺を*3分茹でる。
*メーカー推奨茹で時間は4分だが、トロミ付けの過熱が1分あるので、3分にする。
棒状乾麵が入手出来ない際は、中華生麺を茹でるか、焼きそば用中華麺を用いる。![]()
ⓣ<<良く湯切りした麺を旨煮汁に加えて一混ぜし、火を止める。
トロミ液を良く撹拌してから回し入れ、
火を止めたまま、均等になるまで混ぜ込む。
中火でゆっくり混ぜ、しっかりトロミが付いたら火を止め、
皿に盛り、キヌサヤを飾り、
刻み青葱、適量を添え、
豚小間椎茸と
具野菜5種の旨煮そば、完成![]()
たっぷり~( ̄Q ̄)//
野菜の~( ̄Q ̄)//
旨煮餡で~( ̄Q ̄)//
あったか
満腹~
(“&℃y~*
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
老人少年

老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
あ!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!←
親芋
海老酢
筍
大根
高野豆腐
飾りキヌサヤ
椎茸
金時人参
蓮根
蒟蒻
牛蒡
紅白なます
酢牛蒡
酢人参
酢レンコン
固焼き玉子
黒豆(市販)
うずら豆(市販)
小豆羊羹
伊達巻
きんとん
八幡巻き
飾りキヌサヤ
煮鶏
紅白板蒲鉾(市販)
ことぶきなると(市販)
昆布巻(市販)
数の子
鶏・豚叉焼
田作り
さあ今年こそ、おうちおせち~*
老人少年

老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
________________________________________________
2025.10.8.きょう朝
和スープカレー
________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
カレー粉ごはん←に、
和スープカレー←:(茄子、小かぶ、南瓜、玉葱、人参、金時芋、じゃが芋、インゲン、小松菜、キャベツ、ピーマン、生椎茸、竹輪、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。
…でした。
ではまた~![]()
老人少年

老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
________________________________________________
おまけV:
10月真夏日のキバナコスモス
名古屋千種公園2025 10 6
ふらり百二十二
________________________________________________
テーマⅡ:おまけV:
Ponktutuusin
10月真夏日のキバナコスモス名古屋千種公園 2025 10 6 ふらり百二十二
おまけV
2025,10,8
新着!ビデオnew
10月真夏日の
キバナコスモス
名古屋千種公園
2025 10 6
ふらり百二十二
晩秋とは名ばかりの名古屋、撮影当日の10月6日は最高気温30度越えの真夏日でした。千種公園のユリ園は、秋はコスモスの花園に姿を変えます。
↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounenチャンネルホームページ!
Rouzinsyounen
videos
老人少年

老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ







































