Ponkotutuusin







コロコロ辛芋煮
no3068
2025.3.16
今日のお勧め記事!
春のポテ活!
新じゃがGO-1
れしぴの窓
(1363)
ぽつう特集別冊2019年2月22日号の記事、「コロコロ辛芋煮」を、ほぼそのまま掲載しました。
旧れしぴ
(526)
完全調理で必ず旨い
煮っ転がし
の基本定番
コロコロ
辛芋煮
手抜き無しで100%旨い
「旨い!」、と、思わず口を突いて言葉が出る様な料理は、やはり、それはそれで、それなりの仕事がしてあるものだ。時間と気力が許すときは、基本に忠実に、本当に美味しいものを、つくって食いたい。

週の初めに買った、小さい新じゃがを、使いきろう。コロコロ小さいのに、1個1個、個性があって、大人芋に見劣りしない。赤ん坊が、大人びた仕草をした様な、たまらない可愛さで、使ってしまうのが忍びないほどだが、腐らせても可愛そうだ。
概要
鰹節で煮汁の出汁を取り、小粒の可愛い新じゃがを、辛蒸し20分、煮込み40分、含め置き40分、今回は、便利に頼る事無く、基本通りに仕上げる。



小さい新じゃが、350~400gは、土を綺麗に洗う。


胡麻油、大さじ1、
鷹の爪、1本(半分に切り種を除く)を、弱火で3分熱する。
新じゃがを入れ、
水、大さじ2、
砂糖、小さじ2を入れ、ふたをして弱火で20分蒸す。
(辛蒸し芋)


水、350ml、
味醂、小さじ1、
醬油、大さじ2、
出汁昆布、1切れ、2g位を沸かし、
鰹節、14gを加え、火を止めて15分置く。
(出汁づゆ)

卵、2個を、10分茹でる。


豆腐、半丁、170~200g、
人参、蓮根、葱、各40~50g。
豆腐は6等分、
人参、蓮根は7mm~1cmの輪切り、
葱は、4cmの寸切り。
(その他の具材)



辛蒸し芋のフライパンに、出しづゆを搾りこし、その他の具材を入れ、ふたをして、弱火のまま、40分煮込む。
!取り出した出汁昆布も切って入れる。


出汁づゆ、大さじ1を取り、
冷ます。
豚小間、50g位に、
冷ました出汁づゆと、七味、適量を掛け、混ぜる。


煮上がりの5分前に、豚小間を入れる。


煮上がったら火を止め、茹で玉子を入れ、ペーパーを被せてふたをし、40分間、含め置きする。


途中20分で、玉子を裏返す。
1人前を器に盛り、玉子は半分に。
コロコロ辛芋煮完成!


毎日は無理でも

たまには

ちゃんと料理すれば

↑芋常温割り
必ず
ちゃんと
旨い



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2025.3.16.きょう朝
かやくごはん
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K朝
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かやくご飯:(米、味醂、塩、醤油、出汁の素、竹輪、揚げ、生椎茸、人参、ゴボウ、小松菜、春菊、生姜、刻み青葱入り、紅生姜、刻み海苔添え)、
お椀:(小松菜、春菊、ごぼう、茄子、大根、人参、金時芋、葱、生椎茸、の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←)、
伴皿:(梅干、ガリ、黒豆)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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