bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f6/00/j/o1600120014546028907.jpg?caw=800)
コロコロ辛芋煮
Braised baby potatoes spicy
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.2.22
老シェフのれしぴ
(526)
完全調理で必ず旨い
煮っ転がし
の基本定番
コロコロ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/da/2f/j/o1600120014546028915.jpg?caw=800)
辛芋煮
手抜き無しで100%旨い
「旨い!」、と、思わず口を突いて言葉が出る様な料理は、やはり、
それはそれで、それなりの仕事がしてあるものだ。
時間と気力が許すときは、基本に忠実に、
本当に美味しいものを、つくって食いたい。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c4/cd/j/o1600120014546028920.jpg?caw=800)
週の初めに買った、小さい新じゃがを、使いきろう。
コロコロ小さいのに、1個1個、個性があって、大人芋に見劣りしない。
赤ん坊が、大人びた仕草をした様な、たまらない可愛さで、
使ってしまうのが忍びないほどだが、腐らせても可愛そうだ。
概要
鰹節で煮汁のだしを取り、
小粒の可愛い新じゃがを、辛蒸し20分、煮込み40分、含め置き40分、
今回は、便利に頼る事無く、基本通りに仕上げる。
2人前(目安)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f6/60/j/o1600120014546028931.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/76/ba/j/o1069080014546028936.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/2a/98/j/o1600120014546028943.jpg?caw=800)
小さい新じゃが、350~400gは、土を綺麗に洗う。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/15/0e/j/o1600120014546028948.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/75/8c/j/o1600120014546028958.jpg?caw=800)
胡麻油、大さじ1、 新じゃがを入れ、
鷹の爪、1本(半分に切り種を除く) 水、大さじ2、
を、弱火で3分熱する。 砂糖、小さじ2を入れ、ふたを
して弱火で20分蒸す。
(辛蒸し芋)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/36/c7/j/o1600120014546028968.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/3e/15/j/o1600120014546028979.jpg?caw=800)
水、350ml、
味醂、小さじ1、
醬油、大さじ2、
出汁昆布、1切れ、2g位を沸かし、
鰹節、14gを加え、火を止めて15分置く。
(出汁づゆ)
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/94/45/j/o1600120014546028994.jpg?caw=800)
卵、2個を、10分茹でる。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/3b/77/j/o1600120014546029006.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/19/9e/j/o1600120014546029013.jpg?caw=800)
豆腐、半丁、170~200g、 豆腐は6等分、
人参、 人参、蓮根は7mm~1cmの
蓮根、 輪切り、 葱、各40~50g。 葱は、4cmの寸切り。
(その他の具材)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d9/f8/j/o1600120014546029020.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ad/5b/j/o1600120014546029027.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c9/b8/j/o1600120014546029036.jpg?caw=800)
辛蒸し芋のフライパンに、出しづゆを
搾りこし、その他の具材を入れ、ふた
をして、弱火のまま、40分煮込む。
!取り出した出汁昆布も切って入れる。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0e/d8/j/o1600120014546029043.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/7f/84/j/o1600120014546029047.jpg?caw=800)
出汁づゆ、大さじ1を取り、 豚小間、50g位に、
冷ます。 冷ました出汁づゆと、
七味、適量を掛け、混ぜる。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/94/98/j/o1600120014546029056.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0d/ea/j/o1600120014546029067.jpg?caw=800)
煮上がりの5分前に、豚小間を入れる。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/4c/35/j/o1600120014546029077.jpg?caw=800)
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/55/2b/j/o1600120014546029084.jpg?caw=800)
煮上がったら火を止め、茹で玉子を
入れ、ペーパーを被せてふたをし、40
分間、含め置きする。
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/df/c6/j/o1600120014546029092.jpg?caw=800)
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6f/8a/j/o1600120014546029099.jpg?caw=800)
途中20分で、玉子を裏返す。 1人前を器に盛り、玉子は半分に。
完成
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/7f/df/j/o1200160014546029109.jpg?caw=800)
毎日は無理でも
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/24/4f/j/o1600120014546029116.jpg?caw=800)
たまには
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/50/a6/j/o1600120014546029121.jpg?caw=800)
ちゃんと料理すれば
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/8d/8d/j/o1600120014546029124.jpg?caw=800)
↑芋常温割り
必ず
ちゃんと
旨い
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
老人少年