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Ponkotutuusin
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コロコロ辛芋煮
Braised baby potatoes spicy

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.2.22
  老シェフれしぴ  
(526)

完全調理で必ず旨い

  煮っ転がし
  の基本定番

  
                        


コロコロ

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 辛芋煮

        手抜き無しで100%旨い        

「旨い!」、と、思わず口を突いて言葉が出る様な料理は、やはり、
それはそれで、それなりの仕事がしてあるものだ。
時間と気力が許すときは、基本に忠実に、
本当に美味しいものを、つくって食いたい。

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週の初めに買った、小さい新じゃがを、使いきろう。
コロコロ小さいのに、1個1個、個性があって、大人芋に見劣りしない。
赤ん坊が、大人びた仕草をした様な、たまらない可愛さで、
使ってしまうのが忍びないほどだが、腐らせても可愛そうだ。

概要

鰹節で煮汁のだしを取り、
小粒の可愛い新じゃがを、辛蒸し20分、煮込み40分、含め置き40分、
今回は、便利に頼る事無く、基本通りに仕上げる。

 2人前(目安) 

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        小さい新じゃが、350~400gは、土を綺麗に洗う。


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 胡麻油、大さじ1、          新じゃがを入れ、
 鷹の爪、1本(半分に切り種を除く)    水、大さじ2、 
     を、弱火3分熱する。    砂糖、小さじ2を入れ、ふたを
                        して弱火20分蒸す。
                      (辛蒸し芋)


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      水、350ml、
   味醂、小さじ1、
   醬油、大さじ2、
        出汁昆布、1切れ、2g位を沸かし、
                鰹節、14gを加え、火を止めて15分置く。
(出汁づゆ)


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         卵、2個を、10分茹でる。


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   豆腐、半丁、170~200g、     豆腐は6等分、
   人参、              人参、蓮根は7mm~1cmの
   蓮根、              輪切り、              葱、各40~50g。            葱は、4cmの寸切り。
                     (その他の具材)


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  辛蒸し芋のフライパンに、出しづゆ
 搾りこし、その他の具材を入れ、ふた
をして、弱火のまま、40分煮込む。
             !取り出した出汁昆布も切って入れる。


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  出汁づゆ、大さじ1を取り、     豚小間、50g位に、
       冷ます。             冷ました出汁づゆと、
                     七味、適量を掛け、混ぜる。


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煮上がりの5分前に、豚小間を入れる。


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      煮上がったら火を止め、茹で玉子
       入れ、ペーパーを被せてふたをし、40
、含め置きする。


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 途中20分で、玉子を裏返す。    1人前を器に盛り、玉子は半分に。


完成
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毎日は無理でも

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たまには

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ちゃんと料理すれば

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       ↑芋常温割り
必ず

ちゃんと


旨い
チョキキョロキョログッ

老人少年
2019/2/22


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