Ponkotutuusin

菜の花の天婦羅蕎麦

 

no3032

2025.2.26

今日のお勧め記事!  

厳選!

早春の日本蕎麦-4

れしぴの窓

(1345)

 

 2020年1月23日更新、ぽつうno250の記事、「菜の花の天婦羅蕎麦」を、ほぼそのまま掲載しました。

Yabosoba

野暮蕎麦

80016

 

わくわくおうちごはん

おうちそば処      

春先取りは

お蕎麦から

菜の花の

天婦羅蕎麦

 寒は、春の入り口にある、重たい扉、開けるのは食卓から。畑の野菜たちは、ただ寒がってばかりはいない。新物や春野菜が、店頭を飾り、春近しを教える。

 菜の花を買って、天婦羅に揚げた。

 先日、石狩汁に入れた大根の、皮を刻んでかき揚にし、熱い蕎麦に、一緒にのせた。とはいえ、まだまだ寒い。暖まる葱と生姜を、薬味に添えた。

 

概要

 菜の花の天婦羅を揚げ、人参の梅抜き、大根の皮のかき揚と一緒に、蕎麦に乗せ、柚子皮、おろし生姜、刻み青葱を添える。

スンナリメモ

 野菜を切り終えたタイミングで、油と、蕎麦ゆで用の湯を、火にかける。

 

1杯(目安)

大根の皮、35g位、(無ければ玉葱)

菜の花、25g位、

人参、5g位、(2~3㎜の輪切り1枚)

生姜、5g位、

鶏胸肉、25g位。

 

水、300ml、

味醂、醤油、各大さじ1.5、

出汁の素、小さじ2を沸かし、火から下ろす。

 

胸肉は、1㎝くらいのサイコロカット。

人参は、梅抜きし、抜いた残りは、細く刻む。

大根の皮は、5~6㎝にカットし、薄切り。

生姜は、すりおろす。

干しアミ、2gを用意。

 

 

大根の皮、刻んだ人参、干しアミに、

小麦粉、小さじ2をまぶす。

(タネ元)

 

小麦粉、大さじ2、

水、大さじ1.5を混ぜる。

(衣)

 

 

菜の花、梅抜き人参を付け、

180℃2分揚げる。

 

 

タネ元残りの衣を混ぜ絡める。

(タネ)

 

アルミホイルで、180℃の油に*ケーシングを立てる。

*ケーシングの組み立て方は、れしぴ(523)を参照。

https://ameblo.jp/tqxzf875a/entry-12509893567.html

 

 

タネを、ケーシングに入れ、平らにする。

 

蕎麦、1束、(乾麺80~100g)

を、5分ゆでる。

 

 

5分で、ケーシングを外し、かき揚を裏返して、更に2分揚げる。

 

油を火から下ろし、つゆを温める。

 

蕎麦をザルに上げ、

 

冷水で〆め、蕎麦湯に浸け、温め直す。

 

 

蕎麦を丼に入れ、天婦羅をのせ、つゆを注ぐ。

 

おろし生姜、刻み青葱、柚子皮を添え、

菜の花の天婦羅蕎麦、完成チョキ

香る薬味(^-^)~*

フワッと菜の花( ̄0 ̄)/

カリッとかき揚( ̄0 ̄)/

春は蕎麦から~(‟&℃/

新幹線後ろラーメンくまクッキー新幹線真ん中ラーメンうさぎクッキー新幹線真ん中ラーメン爆笑新幹線真ん中ラーメン照れ新幹線真ん中ラーメンねこクッキー新幹線前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたま??

 

 

5個

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

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鳥  2025.2.26.きょう朝

和スープカレー

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K朝

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今日の朝食*和スープカレー和スープカレーで朝ごはん

 

カレー粉ごはん←に、

和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、ブロッコリ、キヌサヤ、小松菜、菜の花、ピーマン、シメジ、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。

 

紅茶:(ストレートティー:スリランカ)…でした。

ではまた~パー

 

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