Ponkotutuusin

肉柳川

 

no2676

2024.8.31

今夜のお勧め記事!

「アレまたつくってェ」

と言われたお蕎麦その2

れしぴの窓

(848)

 2020年1月13日更新、ぽつうno240の記事、「肉柳川」を、一部編集して掲載しました。

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80015

 

わくわくおうちごはん

おうちそば処      

寒の滋養

牛蒡香る

熱い蕎麦

 肉柳川 

 

   ごぼうは、四季を通じて産地を移動しながら、美味しくいただける。初秋からは東北青森産が新物の時期となる。

   柳川蕎麦には、二通りある。

   つゆで、笹がきとドジョウを煮て、卵でとじ、蕎麦に掛ける、掛け柳川。丼物の様に、柳川はタレで別に作り、熱い掛けそばにのせる、とじ。今回は、ドジョウを手軽な豚肉に置き換え、後者の「とじ」の手法で肉柳川を頂く。

 

概要

   つゆに、醤油と味醂を足したタレで、笹がき牛蒡と豚肉を煮て、掛けそばに、乗せる直前に、卵でとじる。

1杯(目安)

 

 

笹がき牛蒡、60g位、

豚小間、60g位、

生姜、3g位、

卵、MかL1個。

 

 

水、300ml、

味醂、醤油、各大さじ1を沸かし、

鰹節、12gを加え、火を止める。

(つゆ)

 

 

つゆ、大さじ6(90ml)を別の鍋に取り、

味醂、醤油、各小さじ1を足し、

生姜をおろし加える。

(柳川ダレ)

 

 

柳川ダレに、

笹がき牛蒡を広げ、をならべて、

ふたをして、弱い中火で6分煮る。

(タネ元)

 

 

蕎麦1束ゆでる。

 

  

つゆを搾り漉し、弱火で温め直す。

 

  

 

蕎麦をザルに上げ、

冷水で〆め、ゆで湯で温め直す。

 

 

蕎麦を丼に盛り、つゆを注ぐ。

タネ元溶き卵を回し入れ、

 

ふたをし、弱い中火のまま、1分煮る。

(タネ)

 

蕎麦タネをのせる。

 

薬味葱粉山椒を添え、

肉柳川、完成チョキ

豚肉と牛蒡

出汁と蕎麦

うまいU(^-^)Q

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中うさぎクッキー新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前

熊しっぽ熊あたまルンルンキラキラ

 

 

5個

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

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鳥  2024.8.31.きょう朝:ぶたどん

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K朝

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今日の朝食*ぶたどん

ぶたどんで朝ごはん

 

ぶた丼←:

ごはんに、

ぶたどんの具:(豚肉、玉葱、砂糖、味醂、醬油、出汁の素)を乗せ、刻み青葱、刻み海苔、紅生姜、卵黄を添える。

お椀:(白とじ:葱、小松菜、小かぶ、ごぼう、茄子、里芋、金時芋、人参、生椎茸、卵白入り味噌汁、刻み青葱添え)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)

…でした。

 

鳥 おまけ:別冊きょう朝

もんだいの活断層

ネー、やばい?:(“&℃//

(¦ ̄Q ̄)//:ハッハイ! かなり…。

ホントダ:(“&℃)))

ではまた~パー

 

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