Ponkotutuusin

炙り胸肉タルタル添・クッペを焼いて

 

no2668

2024.8.27

今日のお勧め記事!  

食欲再生ガチメシ3

れしぴの窓

(1166)

 

   2020年9月21日更新、ぽつうno476の記事、「炙り胸肉タルタル添・クッペを焼いて」を、1部編集して掲載しました。

れしぴ

(0302)

ガッツリディナー

楽しいおうちごはんメモ

ハード系お家パン入門は

お手軽簡単なクッペから

ヘルシー炙り胸肉

タルタルはサラダ風

秋の夜長ディナー

 

炙り胸肉

タルタル添

クッペを焼いて

 猛暑、ゲリラ豪雨、突風、水害プラス強力台風、初夏からラストサマーまで、もみくちゃに感満載の夏が、今年も最終章。秋本番には間があるが、気分も食欲も早めのリカバリーが肝要。

 ヘルシーとコスパの女王、鶏ムネ肉の炙り焼に、サラダ風のタルタルを添え、茄子のケチャ玉スープ、自家焼きクッペとセットした。勿論、良~く冷やしたブリュットをポン~!

チョキ爆笑

 

レシピの概要

 クッペを焼きながら、タルタルサラダを仕込み、秋茄子のスープを煮ながら、鶏肉の下味を漬け込んで、蒸した鳥を、直火で香ばしく炙る。

2人前(目安)

は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 

中力粉、160g(なければ薄力、強力、各80g)、

ドライイースト、2g、

塩、3gを、よく混ぜ合わせ、

 

ミリ目のザルでふるい、

温水(30℃位)、90gを加え、

 

2分間混ぜ、打ち粉(小麦粉)をし、

5~6分間捏ねる。

 

 

ⓣ1h丸めてラップを掛け、1時間置きⓣ<<丸めなおし、またラップを掛け、

ⓣ30mi更に、30分置く。(1次発酵)

(パン生地)

 

!発酵温度は30~35℃が理想、温水湯せん、ホカロンなど、工夫してみよう。

 

 

ⓣ<<打ち粉をした広バットで、生地半分に分ける。

 

 

生地ナマコ型にする。

ⓣ30miラップをし30分置く。

(ベンチタイム)

 

 

 

 

ⓣ<<生地楕円形に延ばし,前後から巻いて、

合わせ目をしっかり摘まんで閉じる。

 

 

バットにアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、

合わせ目を下にして生地を置き、

ⓣ30miラップをし、30分置く。

(2次発酵)

 

小松菜、50gw、

 

以下タルタルの材料

玉葱、中半分、80gw、

胡瓜、半分、60gw、

卵、2個、

他に、

マヨネーズ、20g、

*濃塩水、酢、胡椒、塩、サラダ油、マヨネーズ(調整分)を、用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

小松菜、卵を、水から茹でる。

 

胡瓜は薄切り、玉葱はみじん切りする。

 

胡瓜玉葱に、

濃塩水、p1、

酢、p2を加えて混ぜ、

しばらくそのまま置く。

 

 

ⓣ<<パン生地に、カッターナイフの替え刃で、

角度をつけて、切れ目を1本淹れる。

(クープ)

 

生地を、アルミホイルごとオーブントースターに入れ、

上からも、アルミホイルで覆いをし、

*ⓣ20mi1000wで20分焼く。

*トースターのタイマーを使用

 

 

小松菜は、湯が沸いたら取り出して、水で色留めし、

ⓣ7miは、更に7分、コトコト火力で茹でて、

ⓣ<<冷して殻を剥く。

 

玉葱胡瓜は、良く絞り、

 

マヨネーズ、20g、

サラダ油、p1を入れ、

茹で玉子、2個を、玉子カッターで十字切りしながら加える、

 

良く混ぜて味見し、塩、胡椒、マヨネーズで調整し、

ラップを掛け、冷蔵庫で冷す。

(タルタルサラダ)

 

 

ⓣ<<アルミホイルの覆いを外し、

焼色を見ながら、上部のヒーターとの位置を調整して、更に数分焼く。

 

炙り胸肉の材料

鶏ムネ肉、中1枚、230~260g、

ニンニク、2片、15gw、

他に、

濃塩水、酒or白ワイン、胡椒、サラダ油を用意する。

 

 

ムネ肉は、厚さを半分に開き、

ニンニクは、半分に切る。

 

ニンニクをトレーに入れ、

濃塩水、酒or白ワイン、各P1、

胡椒、少々を振り掛け、

ⓣ40miラップを密着させて、冷蔵庫で40分着け置く。

 

ケチャ玉スープの材料

ナス、1個、130~150g、

玉葱、中半分、80gw、

ウインナー、2本、30~40g、

他に、

玉子、1個、

サラダ油、p2、

ケチャップ、20g、

固形コンソメ、2個と、

EVオリーブオイル、ドライバジル、粉チーズを用意する。

 

 

茄子は、一口乱切り。

玉葱は、櫛型4等分。

ウインナーは、縦3枚に切る。

 

サラダ油、p2を、弱めの中火で熱し、

ⓣ3mi具材3分炒める。

 

 

ⓣ<<水、500ml、

固形コンソメ、2個、

ケチャップ、20gを加え弱火にし、

ⓣ20miふたをして20分煮る。

 

 

ⓣ<<溶き卵、1個分を回し入れ、

ふたをして、ⓣ5mi弱火のまま5分煮て

ⓣ<<火を止める。

(秋茄子のケチャ玉スープ)

 

 

ⓣ<<サラダ油、p1弱火で良く熱し、

鶏肉ニンニクを、漬け汁ごと入れ、

水、P1を加え、

ⓣ7miふたをして、弱火のまま7分蒸し煮する。

 

ⓣ<<火を止め、鶏ニンニクを取り出し、

鶏肉に、金串を、2本は、松葉型に刺し、

1本は、斜めにつなぎ串で刺す。

 

参考商品

ダイソー、ステンレス魚串¥100(税別)

 

 

強火の直火で、焼色を見ながら均等に炙る。

 

 

金串を抜き、半分にカットする。

 

 

スープを温めて盛り分け、

EVオリーブオイル、粉チーズ、ドライバジル、各適量をかける。

 

小松菜は、水気を搾り、地付きを落す。

 

皿に小松菜を飾り、炙りムネ肉を盛り、ニンニクタルタルを添え、

ブリュットを、ポンと抜いて~

炙り胸肉タルタル添、

秋茄子のスープ付、完成!チョキ

秋ディナーは~( ̄Q ̄)//

パワフルで~( ̄Q ̄)//

オシャレで~(’&℃~v*

ヘルシー(℃℃//

オイシ-!(“&℃//

ステーキシャンパン白ワインナイフとフォークステーキシャンパン白ワインナイフとフォークステーキシャンパン白ワインナイフとフォーク

リムジン後ろくまクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中ねこクッキーリムジン前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたまうお座

 

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______________________________________________________________鳥   2024.8.27.きょう朝:カレブタ相掛け丼

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K朝

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今日の朝食*カレブタ相掛け丼

カレブタ相掛け丼で朝ごはん

 

カレブタ相掛け丼←:(ごはん、玉葱、豚肉、味醂、醬油、出汁の素、水溶きカレー←入り、茹でインゲン、ラッキョウ、紅生姜、七味唐辛子添え)、

お椀:(小松菜、葱、茄子、人参、ごぼう、里芋、金時芋、生椎茸の味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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さくらんぼ 近鉄特急 大阪難波行ひのとり66列車 米野駅手前ささしまライブ付近通過 2024年8月25日近鉄名古屋14時00分

発車直後 列車の動画 第八号/ぽつうムービービュー

_________________________________________________________テーマⅡ:ぽつうムービービュー

Ponktutuusin近鉄特急 大阪難波行ひのとり66列車 米野駅手前ささしまライブ付近通過 2024年8月25日近鉄名古屋14時00分発車直後 列車の動画 第八号

 

no2668-Ⅱ

2024.8.27

 

ぽつうムービービュー

新着!ビデオnew

 

近鉄特急

大阪難波行

ひのとり66列車

米野駅手前ささしまライブ付近通過

2024年8月25日

近鉄名古屋14時00分発車直後

列車の動画

第八号

 近鉄米野駅手前ささしまライブを望む付近から撮影しています。

 

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