Ponkotutuusin
カレブタ相掛け丼
no152
2019.10.8
某老シェフのれしぴ
(0123)
簡単着丼レシピ
おうちごはんメモ
カレー丼&豚丼合体
食欲の欲は
欲張るの欲
カレブタ相掛け丼
「食欲の秋」、耳ざわりの良い言葉だ。
しかし、現実に起こる、空腹の切なさは、
事実、切実で深刻だ。事態は、早期解決に限る。
簡単、早い、旨い、盛が良い。
いち早く、空腹を満たす、カレブタ相掛け丼。
おうち食堂の、スピードレシピを紹介する。
概要
切るのは玉葱だけ、コンロ2台同時進行で、
カレー丼、豚丼相掛けを、速攻で着丼させる。
満腹1杯(目安)
水、300ml、
味醂、大さじ1、
醤油、大さじ1.5、
出汁の素、小さじ1.5
を、弱火で混ぜ溶いて、温めておく。
(出汁づゆ)
片栗粉、大さじ1、
小麦粉、カレー粉、各小さじ1.5、
水、大さじ1.5
を、混ぜておく。
(水溶きカレー)
玉葱、1/4個、50g位、
シメジ、50g位(地付きを取った物)、
*豚バラ切り落とし、120g位。
*豚バラは、長ければ10㎝位にカット。
シメジは、バラバラに。
玉葱は、薄切り。
シメジ、半量、
豚バラ、20g位と、
水、200mlを中火で煮て、
肉に火が通ったら、火から下ろす。
(味噌汁用)
残りの具材、全部を中火で炒め、
肉に、半分火が通ったら、
出汁づゆ、お玉1、(約100ml)を、加える。
(ブタ丼の具)
ブタ丼の具、1/4位
を、出汁づゆの鍋に入れる。
残ったブタ丼の具には、
醤油、味醂、各小さじ1
を、足す。
どちらも、ふたをして、
弱い中火で、2分煮て火を止める。
出汁づゆの鍋に、
水溶きカレーを回し入れ、
良く混ぜてから、弱い中火で、
2分間ゆっくり混ぜる。
!水溶きカレーは、沈殿してい
るので、良く混ぜてから使う。
(カレー)
用意して置いた、味噌汁用の鍋を温め、
味噌、小さじ2、
出汁の素、小さじ1
を、加えて仕上げる。
ご飯、250gを丼に盛り、
ブタ丼の具の汁、*好みの量
を、回し掛ける。
*つゆだく派の方は、たっぷりと。
先にカレー、後からブタ丼の具を掛ける。
丼には紅生姜、お椀には刻み青葱を添え、
カレブタ相掛け丼、完成
七味を掛けて~
ブタ丼も
カレー丼も
どっちも
だーいすき
`
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