Ponkotutuusin

くわ焼き〈塩〉

 

no2656

2024.8.21

今日のお勧め記事!  

暑(初)秋のビヤ活-4

れしぴの窓

(1161)

 

  2019年11月10日更新、ぽつうno182の記事、「くわ焼き〈塩〉」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0135)

 

楽しいおうちごはんメモ 

葱と鶏で

鶏の旨味と

白葱の甘味

焼鳥の元祖?

くわ焼き〈塩〉

 

 猛暑の夏を過ごし、悪夢の嵐が去ると、暦は、早くも冬を告げ、朝の冷気が身に染みる。その昔、農作業が一段落するこの時期、里に出てくる、キジやヤマドリを捕らえ、農機具のクワで焼いて食い、厳しい冬に備えたという。

  日々の食事や晩酌の中には、先人の生活の歴史が生きている。そんな物語に思いを巡らせ、季節の移ろいを楽しみたい。食べる時は、ひと切れずつ味わうのだから、焼く時も、鶏モモ肉と葱に、ひと切れずつ気を配り、丁寧に焼いた。

 

概要

鶏のモモと葱を、焼き鳥サイズに切り、

塩を振り、フライパンで、焼き色を見ながら、

ヘラで押さえて、丁寧に焼く。

1人前(目安)

鶏モモ肉、100g位、

葱、60g位。

 

 

も、3㎝位に切る。

鶏肉には、

塩、小さじ1/2

を、まぶす。

 

サラダ油、小さじ2

を、弱火で熱し、*鶏を、交互に並べる。

*鶏は、皮の側を下にする。

 

 

弱火のまま、ヘラで押さえて、5分焼く。

 

一切れずつ、丁寧に裏返す。

 

 

裏側もヘラで押さえ、3分焼き、

火を弱い中火にして、一切れずつ見ながら、

こんがりと焼き色をつける。

 

 

皿に盛って、七味を振り、練り辛子を添え、

泡の出る、黄金色の健康麦芽飲料を用意し、!!

くわ焼き〈塩〉、完成チョキ

鶏の旨味と

脂のコクを

余さず葱が吸って

美味

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中チョキ新幹線前

イチョウくまもみじ

 

 

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鳥  2024.8.21.きょう朝:とりめし

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K朝

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今日の朝食*とりめし

とりめしで朝ごはん

 

とりめし:(米、味醂、塩、醤油、出汁の素、鶏肉、竹輪、干し椎茸、人参、ゴボウ、インゲン、小松菜、生姜、刻み青葱入り、刻み海苔、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、茄子、人参、葱、ごぼう、里芋、金時芋、生椎茸の味噌汁、刻み青葱、茹でインゲン添え)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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