Ponkotutuusin

常備菜でピビンバ風ちらし

 

no2548

2024.6.28

今日のお勧め記事!

向暑の強化メシ-5

れしぴの窓

(1108)

 

   2020年6月16日更新、ぽつうno390の記事、「常備菜でピビンバ風ちらし」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

れしぴ

(0258)

快食夏ごはん

楽しいおうちごはんメモ

酸味と胡麻油で食欲↑

おかめキンピラ,

千枚なます活用

箸暴走旨夏めし

ピビンバ風

ちらし

 なます、キンピラは常備菜の常連、ご飯にも酒にも、弁当にも便利な、実戦部隊だ。なますは、固焼そば、中華丼などの五目餡、鰺、鰯などのなます和え、南蛮漬け、胡麻油でナムル風・・・ 活用の例を挙げれば、まだまだある。

キンピラも、ちらし、稲荷、海苔巻き、混ぜご飯、おにぎり、焼きめし、具玉子…等々、リメイクレシピの、強力コマンド、活用の幅も、効果も大きい。

 今回紹介するのは、なます、キンピラの、数ある活用方法の、ほんの一例。

 是非とも、これを機会に、なます、キンピラの常備を、お勧めしたい。ホントに便利!チョキ日本酒

 

参考レシピ

1.  なます

おせち2019/ぽつう241

 

 

2.  キンピラ

普段食材でプチ豪華常備菜/おかめキンピラ/れしぴ(0252)

 

 

 

レシピ概要

 酢、胡麻油などを加えた、韓国風酢飯に、もみ海苔にした味付け海苔を散らし、小松菜のナムル風と、なます、キンピラに手を加えた、ピビンバ風の具をのせる。

1人前(目安)

 

酢、醤油、各小さじ2、

砂糖、胡麻油、各小さじ1、

煎り胡麻(白)、2摘まみを混ぜる。

(調味液)

 

*おかめキンピラ、50g、*普通のキンピラでもOK

**千枚なます、40g、**普通の紅白なますでもOK

小松菜、100g位、

***味付け海苔、5枚、***韓国海苔でもOK

 

 

小松菜は、3分茹で、水で冷やして色留めし、

 

水気をよく搾り、地付きを落とし、5㎝に切る。

 

キンピラ、なます、小松菜に、

其々、調味液、小さじ1を加え、

小松菜には、更に、

砂糖、小さじ1/2を加えて、混ぜる。

 

 

水、200mlを沸かして、

エノキ、葱、各適量を煮て、

*濃塩水、出汁の素、各小さじ1、

醤油、数滴を加えて吸い物を作り、

伴皿も用意する。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

ご飯、200gを丼に盛り、

残りの調味液を加え、よく混ぜる。

 

 

味付け海苔を、もみ海苔にしてご飯に散らし、

3種類の具を奇麗に並べて、

ピビンバ風ちらし、完成!チョキ

いつもの常備菜が~(℃℃/

ひと工夫~( ̄Q ̄)//

ひと手間で~( ̄Q ̄)//

美味しい丼に~( ̄Q ̄)//

夏めし~(‟&℃//

チョキ爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥   2024.6.28.きょう朝:ベジオム,10野菜のカレーソース&トーストクッペ______________________________________________________________

K朝

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今日の朝食*ベジオム,10野菜のカレーソース&トーストクッペ

ベジオム,10野菜のカレーソース&トーストクッペで朝ごはん

 

ベジオム:(プレーンオム・卵液←、トマト、茄子、玉葱、ピーマン、小松菜、人参、キャベツ、ウインナー、バター、チーズ)に、

10野菜のカレーソース:(キャベツ、小かぶ、茄子、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、小松菜、インゲン、キヌサヤ、ウインナー、カレールウ)を添え、粉チーズ、コーヒーフレッシュ、ドライバジルを掛ける。と、

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストクッペ:(クッペ←、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

でした。

ではまた~パー

 

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