クッペ:フランスコッペパンのレシピ

バゲットよりも、加水を減らして固めの生地に捏ねた、ズッシリしたフランスパンです。スライスしてトーストすると、素朴な麦の香りが香ばしく、モーニング、ランチ、ワインの友にお勧め!

 

pは小さじ、Pは大さじマーク

中力粉、200g、

塩、3g、

ドライイースト、2g

を、ミリ目のザルで振るい濾し、

温水(35℃)、105gを加え、

2分混ぜ、5分捏ね、饅頭型に丸める。

(クッペの生地)

 

クッペの生地を、ラップ濡れ布巾保湿し、

なるべく温かい所で1時間寝かせ、

丸め直してさらに30置く。

(1次発酵)

 

軽く丸め直し、保湿して20分置く。

(ベンチタイム)

 

天パンオーブンシート(クッキングシート)を敷く。

 

 ベンチタイムを終えた生地を、20cmX15cm位の楕円形に押し広げ、ナマコ型

ロール巻きし、巻き終わりをつまんで閉じ、閉じ口を下にして、天パンに敷いたオーブンシート上に置いて、上からボウルを伏せて被せて保湿し、50分置く。

(成形→2次発酵)

 

2次発酵終了10分前に、210℃20分予約設定で、オーブンの予熱を開始する。

カッターナイフで、生地に1本クープ(切り込み)を切り、

表面に水で霧を吹き、

オーブン下段15分焼く。

一度天パンを引き出し、もう一度クッペに霧を吹きかけ、オーブン上段5分焼く。

 

オーブンから出し、ボウルなどを被せて保湿しながら40分冷まし

紙袋に入れ、さらにポリ袋に入れる。

 

オーブントースターでも焼けるミニクッペれしぴコチラ←

 

終わり