Ponktutuusin

骨付豚と青菜のクリーム

 

no613

2021.3.11

某老シェフのれしぴ

(0382)

ミニクッペを焼きながら

楽しいおうちごはんメモ

週末ディナ-は

午後の時間を

ゆっくり使って

骨付豚と青菜の

クリーム

 陽射しはすっかり春だが、朝晩はまだまだ冷える。冷え込む前の午後などは、逆に気

温の高い事が多い。

 忙しない年度末、1週間が矢のように過ぎ、もう週末だが、週末の午

後くらいはマイペースでいこう。

 暖かな午後の時間をゆったりと使い、穏やかな春の、週末ディナーを、フランスパンを焼

きながら、じっくりと準備するのも悪くない。チョキ

 

レシピの概要

パン生地をこね、発酵時間を使って、スペアリブを香り良く蒸し、

クッペを焼き上げながら煮込み、小松菜を加えてクリームに仕上げる。

2人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

中力粉、180g、

塩、3g、

ドライイースト、2gを、

 

振るいにかけ、水、110gを加え、

 

3分練り混ぜ、

5分捏ね、丸くまとめ、

ⓣ1hラップをかけ1時間暖かい場所に置く

(1次発酵)

 

スペアリブ、4本、350gw、

人参、小1本、90gw、

玉葱、1個、220gw、

小松菜、200gw、

ニンニク、3片皮付き、20gw、

 

他に、

クリームシチューのルウ、2ブロック(市販2皿分)、

白ワイン、P3、

*濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ、ローリエ、

クッペの材料、などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

スペアリブに、

濃塩水、p2、

白ワイン、P3、

胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ、各適量

を加え、揉み込む様に混ぜ、

ⓣ30miラップを密着させ30分漬け置く

 

 

ⓣ<<パン生地を二つに分けて、ⓣ30mi30分休ませる

(ベンチタイム)

 

 

ニンニクは皮付きのままで、

1ヶ所フォーク打ちする。

 

ⓣ<<シチューパンか、深めのフライパンに、

スペアリブ(漬け汁ごと)ニンニクを入れ、

ⓣ20mi蓋をして、弱火20分蒸し焼きする

 

 

良く沸かした湯で、小松菜半分、100gw

1分茹でて、水にさらし色留めしておく。

(茹で菜)

 

玉葱、人参は、芽先と根を落とし、

人参は洗い、玉葱は皮をむく。

 

ⓣ<<スペアリブを裏返し、

玉葱、人参を加え、また蓋をし

ⓣ20mi弱火のまま、更に20分蒸し焼きする

(香り蒸し)

 

 

ⓣ<<パン生地を楕円形に延ばし、前後から巻いて、

合わせ目をつまんで閉じる。

(成形)

 

閉じた合わせ目を下にして、ⓣ30miラップをかぶせ30分置く

(2次発酵)

 

ⓣ<<香り蒸しから、ニンニクを取り除き、

水、500ml、

ローリエ、1枚を加え、中火で煮、

 

沸騰したら弱火にし、

ⓣ40mi蓋をして40分煮込む

 

茹で菜は、軽くしぼって地付きを落とす。

 

小松菜(生)、半分、100gwは、地付きを落とし、

茎は3~4cm、葉は10~15cmにカット。

 

 

サラダ油を薄く塗ったアルミホイルに、

パン生地を乗せ、やや角度をつけ、

カッターナイフの刃で切れ目(クープ)を1本入れる。

 

アルミホイルごとオーブントースターに入れ、

上からもアルミホイルで覆いをし、

ⓣ20mi1000w20分焼き

 

ⓣ<<覆いのアルミホイルを外して、

焼き色を見ながら、更に2~3分焼く。

 

 

ⓣ<<鍋の火を止めて、玉葱、人参を鍋から出し、

半分にカットし、茹で菜(半分)と一緒に皿に飾る。

 

 

小松菜(生)、クリームシチューのルウ、を入れ、

ルウが完全に溶けるまで混ぜ、弱い中火でトロミをつける。

 

骨付き豚を盛り付け、青菜のクリームを回し掛け、

グラスに白ワイン、ボードにクッペを用意し、

骨付豚と

青菜のクリーム、完成!チョキ

ほぐれて~( ̄Q ̄)//

とけて~( ̄Q ̄)//

ナイフ要らず~( ̄Q ̄)//

そして焼きたての

クッペが( ̄Q ̄)//

何よりの~( ̄Q ̄)//

ご馳走~!(“&℃//

白ワイン爆笑ナイフとフォーク白ワイン爆笑ナイフとフォーク白ワイン爆笑ナイフとフォーク白ワイン爆笑ナイフとフォーク白ワイン爆笑ナイフとフォーク

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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