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ひと口葱餃子

 

no2498

2024.6.3

今日のお勧め料理

再々注文されたおうち餃子-1

れしぴの窓

(1084)

 

ぽつう特集別冊2019年4月4日号掲載記事、「ひと口葱餃子」の、最新リメイク版です。

旧れしぴ

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美味しく臭い安心

皮に胡麻油練り込み

カリッ

ジュワ

ひと口

葱餃子

 ビールに餃子、「国民的定番セット」だが、ニラとニンニクの臭いは、事情が許さない場面も、しばしばある。心配ご無用。葱と挽肉だけの餃子なら、たらふく食べても、エチケットフリーだ。

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 タネ10g未満、皮4g未満/直径10cm以下、この「ひと口条件」ギリギリ、タネ9g、皮約3.5g/9cmのベストサイズだ。皮には胡麻油を練り込み、極薄に耐える保水性と、カリッと香ばしい、焼き面の仕上がりを実現した。

 青葱と長葱のみじん切りをブレンドし、オイスターソース、醬油、濃塩水、胡椒、片栗粉で合挽きと合わせ、胡麻油入り極薄手打ち皮で、一口サイズに包んで、一気に蒸し焼く…

 

生地→タネ→皮→生餃子→蒸し焼きまでまとめ(重要情報)

 20個(分量) 

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*中力粉、50g、

水、大さじ1、

 胡麻油、*濃塩水、各小さじ12~3分かき混ぜ、5分間、しっかり捏ねる。

ラップで覆い、40分、常温で置く。

(皮の生地)

 

*中力が無ければ、薄力/強力各25g

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

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青葱、30g、

長葱、80g各みじん切りと、

合挽き、60gに、

片栗粉、醬油、胡麻油、オイスターソース、各こさじ1、

胡椒、適量を加え、均等になるまで、スプーンでサックリ混ぜ、重さを量る。

(タネ)

 

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タネ20等分する。

 

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 平バットに打ち粉(小麦粉)をし、生地を1.5cmの太さの、棒状に延ばして4等分し、それぞれを5等分。

 

ビー玉状に丸め、500円玉大に、指でつぶす。

 

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麺棒(小)か、ドリンクの空き瓶で、直径9cm位の円形に延ばす。

 

!!皮同士がくっ付き易いので、こまめな打ち粉の追加が必要です。

 

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の外周半分に、を塗る。

 

皮の中央タネを置く。

 

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を半分に折り、外周を、しっかり接着する。

 

外周数箇所に折込をつけ、焼き面を三日月型に整える。

(生餃子)

 

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サラダ油、小さじ2を弱めの中火で熱し、生餃子を並べ、

胡麻油、小さじ1.5を、餃子に接回しかけ(追い油)、1分焼く。

 

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水、50mlを加え、ふたをし、弱めの中火のまま5分蒸し焼く。

 

ふたを取り、強火20秒仕上げ焼きし、火を止めて、ヘラか箸で焦げ付きを浮かせる。

 

 

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余分な油をペーパーで取って皿を伏せ、ひっくり返す。

 

酢醤油辣油を加えタレを用意して、おっと、ビールも運んで、

 

ひと口葱餃子、完成!チョキ

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焼き面カリッ

蒸面プリッ

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たっぷり葱で

贅沢な風味と

香りのパンチ

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くっつきゼロ

パンクゼロ

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理想のひと口サイズ~~( ̄Q ̄)//

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ビヤ!!

 

生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール

チョキ照れグッ

 

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鳥  2024.6.3.きょう朝:玉丼

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K朝

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今日の朝食*玉丼玉丼で朝ごはん

 

玉丼:(ごはん、卵、玉葱、味醂、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ、紅生姜、刻み海苔添え)、

お椀:(小松菜、茄子、葱、人参、大根、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

カットトマト:(冷やしトマト、塩)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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