Ponkotutuusin
串かつ盛合せ
no2496
2024.6.2
今日のお勧め記事!
飲み過ぎちゃうビヤアテ-7
れしぴの窓
(1083)
2019年6月23日更新、ぽつうno50の記事、「串かつ盛合せ」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0043)
冷凍野菜を
ストックしながら
ビ‐ルの友全7種類計13本
串かつ盛合せ
串揚げの材料は、どれも一口サイズ、数種類を、少人数分揚げると、半端な切れ端が残る。少量の冷凍野菜が、何種類も出来てしまう。
ならば、ここは発想の転換だ。最初から、冷凍野菜をストックしながら、串かつに要る分だけ、抜き取れば良いのだ。
概要
フライドポテト用じゃが芋、煮物用南瓜、炒め物用の蓮根、茄子の冷凍ストックを作りながら、7種類の串かつ、1人前を揚げる。
全13本分(目安)
じゃが芋
じゃが芋は、1cmの輪切り1枚を2等分して串を刺す。
残りは全部、フライドポテト用に、スティックカットして冷凍。
時は今、ビールの季節だ。
蓮根
蓮根は、1cmの輪切り2枚分を残して、
スライサーで薄切りし、冷凍する。
きんぴら、酢の物、中華炒めなどにに活躍する。
輪切り2枚に串を刺す。
里芋
里芋、1個は、皮を剥き4等分。
2切れずつ串に刺す。
茄子
茄子は、一口大に切り、2個、串を刺し、残りは冷凍。
炒め煮、マーボー、カレーなど用途は広い。
しし唐
しし唐、2本は、両端を落とし、
ストローを突っ込んで種を取り、串に刺す。
南瓜
南瓜は、1cmの櫛形を一枚きり、2等分して串を刺す。
残りを、煮物用にカットして冷凍。
煮ても、揚げても、蒸しても、すぐに役立つ食材だ。
豚葱間
豚ロース生姜焼用、一枚の、中央に葱を2本置く。
葱に向かって、肉をロールする。
串を2本刺して、半分に切る。
キャベツの千切り、適量は、流水にさらし、
水を切っておく。
小麦粉、大さじ6~7に、
水、適量を加え、
パンケーキの生地ぐらい、少し固めのバッター液を作る。
固いと、流れないので、部分づけし易く、パン粉の着きも良い。
豚葱間以外の衣は、部分づけにする。
バッター液が固いので、串を持って転がすだけでパン粉がつく。
油は180度、根菜類は7~8分、
それ以外は4~5分、途中裏返しながら揚げる。
里芋 蓮根 じゃが芋 しし唐
グリルを引き出し、上げバット代わりに使った。便利だ。
茄子 南瓜 豚葱間 7種類13本
衣を部分づけすると、素材の色が綺麗だ。
中央にキャベツを盛り、
周りを串で囲む。
ビールを用意し、
串かつ盛合せ、完成!
ふだんより
ビールの減り方が
はやい
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______________________________________________________________ 2024.6.2.きょう朝:野菜のカレー丼
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K朝
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野菜のカレー丼で朝ごはん
野菜のカレー丼←:(ごはん、水溶きカレー←、調味料、玉葱、人参、じゃが芋、茄子、キャベツ、ピーマン、生椎茸入り、茹でキヌサヤ、ラッキョウ、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←、小かぶのきざみ漬←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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