Ponkotutuusin

串かつ盛合せ

 

no2496

2024.6.2

今日のお勧め記事!

飲み過ぎちゃうビヤアテ-7

れしぴの窓

(1083)

 

  2019年6月23日更新、ぽつうno50の記事、「串かつ盛合せ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0043)

   冷凍野菜を

ストックしながら

ビ‐ルの友全7種類計13本

串かつ盛合せ

 串揚げの材料は、どれも一口サイズ、数種類を、少人数分揚げると、半端な切れ端が残る。少量の冷凍野菜が、何種類も出来てしまう。

 ならば、ここは発想の転換だ。最初から、冷凍野菜をストックしながら、串かつに要る分だけ、抜き取れば良いのだ。

 

概要

 フライドポテト用じゃが芋、煮物用南瓜、炒め物用の蓮根、茄子の冷凍ストックを作りながら、7種類の串かつ、1人前を揚げる。

 

全13本分(目安)

 

じゃが芋

 

じゃが芋は、1cmの輪切り1枚を2等分して串を刺す。

残りは全部、フライドポテト用に、スティックカットして冷凍。

時は今、ビールの季節だ。

 

蓮根

 

蓮根は、1cmの輪切り2枚分を残して、

スライサーで薄切りし、冷凍する。

きんぴら、酢の物、中華炒めなどにに活躍する。

輪切り2枚に串を刺す。

 

里芋

 

里芋、1個は、皮を剥き4等分。

2切れずつ串に刺す。

 

茄子

 

茄子は、一口大に切り、2個、串を刺し、残りは冷凍。

炒め煮、マーボー、カレーなど用途は広い。

 

しし唐

 

しし唐2本は、両端を落とし、

ストローを突っ込んで種を取り、串に刺す。

 

南瓜

 

南瓜は、1cmの櫛形を一枚きり、2等分して串を刺す。

残りを、煮物用にカットして冷凍。

煮ても、揚げても、蒸しても、すぐに役立つ食材だ。

 

豚葱間

 

豚ロース生姜焼用、一枚の、中央に2本置く。

 

葱に向かって、肉をロールする。

 

 

串を2本刺して、半分に切る。

 

 

キャベツの千切り、適量は、流水にさらし、

水を切っておく。

 

小麦粉、大さじ6~7に、

水、適量を加え、

パンケーキの生地ぐらい、少し固めのバッター液を作る。

固いと、流れないので、部分づけし易く、パン粉の着きも良い。

 

 

豚葱間以外の衣は、部分づけにする。

バッター液が固いので、串を持って転がすだけでパン粉がつく。

 

油は180度根菜類7~8分

それ以外は4~5分、途中裏返しながら揚げる。

 

里芋       蓮根      じゃが芋     しし唐

グリルを引き出し、上げバット代わりに使った。便利だ。

 

 

    茄子       南瓜      豚葱間      7種類13本

衣を部分づけすると、素材の色が綺麗だ。

 

中央にキャベツを盛り、

周りを串で囲む。

ビールを用意し、

 

串かつ盛合せ、完成!

ふだんより

ビールの減り方が

はやい

新幹線後ろ生ビール生ビール新幹線真ん中生ビール生ビール新幹線真ん中生ビール生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線前

ねこクッキーねこクッキーねこクッキーねこクッキーうさぎクッキー

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu配信ほんぶ

______________________________________________________________鳥   2024.6.2.きょう朝:野菜のカレー丼

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*野菜のカレー丼

野菜のカレー丼で朝ごはん

 

野菜のカレー丼←:(ごはん、水溶きカレー←、調味料、玉葱、人参、じゃが芋、茄子、キャベツ、ピーマン、生椎茸入り、茹でキヌサヤ、ラッキョウ、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu配信ほんぶ