Ponkotutuusin
イカと蒲鉾の白湯旨煮/夏中華
no2456
2024.5.13
今日のお勧め記事!
イカと仲良くなる-2
れしぴの窓
(1065)
2021年7月15日更新、ぽつうno774の記事、「イカと蒲鉾の白湯旨煮/夏中華」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0437)
楽しいおうちごはんメモ
高原白菜と
シャキシャキ
爽快モヤシ
イカと蒲鉾の
白湯甘煮
最近、便利な冷凍イカが売られている。軽い一口大の削ぎ切りに、飾り包丁を施したチャイナカット、サッと流水解凍すればそのまま調理に当たれる。少々値は張るが、生イカの、昨今の相場を考えれば、むしろコスパが良い。
野菜もすっかり真夏のラインナップ、長野や北海道などの、高冷地園芸作物が出揃い、甘くて柔らかい、信州の高原白菜は、豊作のようだ。アオリイカのチャイナカットと削ぎ切り白菜を塩湯(しおゆ)で煮込み、片栗粉とガラスープの素などの、白湯調味液で仕上げると、ヒマワリ、入道雲、冷たいビールが良く似合う、絶品夏中華の出来上がりなのである。
レシピの概要
イカと、同様にチャイナカットした蒲鉾を、葱と生姜の香味油で下焼きし、野菜を加えて炒め、塩湯で煮、ガラ味ベースの白湯に仕上げる。
2人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
冷凍イカ(ベトナム産アオリイカ・チャイナカット)、170gw(解凍水切り後140gw)、
赤板蒲鉾、1枚、80gw、
モヤシ、200gw、
白菜、170gw、
生姜、10gw、
葱、15gw、
人参、20gw、
キヌサヤ、15gw、
他に、
*濃塩水、ガラスープの素、胡椒(パウダ・ブラック)、酢、練り辛子、
紹興酒、サラダ油、胡麻油などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
イカは、流水解凍して、ペーパーで水気を取り、
濃塩水、p1/2、
紹興酒、p1を回し掛ける。
鍋に、
水、250ml、
濃塩水、p1.5を、弱火で温める。
(塩湯しおゆ)
葱、生姜はみじん切りし、
サラダ油、p2と、
弱い中火で熱し、
音が、ジュージューからパチパチに変わったら
火を止める。
(香味油)
白菜は、葉先はざく切り、肉厚部分は削ぎ切り。
人参は薄切り。
キヌサヤは、スジと両端を取る。
モヤシ、白菜、人参は流水にさらす。
蒲鉾は、斜め5mm間隔に切り込みを入れ、
切り込みに直交する向きから、1cm位に削ぎ切りする。
香味油を、弱い中火で熱し、
ⓣ2miイカ、蒲鉾を2分炒める。
ⓣ<<モヤシ、白菜、人参を入れ、
ⓣ2mi強めの中火にして、2分炒める。
ⓣ<<塩湯とキヌサヤを入れ、
ⓣ5mi蓋をして弱火にし、5分煮込む。
片栗粉、P2、
ガラスープの素、p1.5、
胡椒(パウダ・ブラック)、3振り程度、
練り辛子、3cm位(チューブ)、
胡麻油、p1/2、
酢、p1/2、
水、P1.5を混ぜ合わせる。
(白湯調味液)
ⓣ<<火を止め、白湯調味液を回し入れる。
火を止めたまま、均等に混ぜる。
ⓣ2mi弱い中火で2分、ゆっくり混ぜ、
しっかりトロミを付ける。
ⓣ<<大き目の皿か広鉢に移し、見栄えを整え、
イカと蒲鉾の白湯旨煮、完成!
プリプリイカと~( ̄Q ̄)//
シャキシャキ野菜と~( ̄Q ̄)//
スッキリ白湯で~( ̄Q ̄)//
馬杉!
(“&℃//
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2024.5.13.きょう朝:和スープカレー
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K朝
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カレー粉ごはん←に、
和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、茄子、ピーマン、キヌサヤ、小松菜、小かぶ、生椎茸、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。
紅茶:(ストレートティー:スリランカ)
…でした。
ではまた~
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