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合挽きつくねすき焼

 

no2283

2024.2.24

今日のお勧め記事!

残寒鍋納め4

れしぴの窓

(990)

 
旧れしぴ
(450)
 
楽しいおうちごはんメモ
 
激安美味しいすき焼
 
   合挽きで練る
   葱味噌つくね
 
  
                 
 
 
合挽き
 
 
 
 
つくね
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すき焼
 
                     

 

 すき焼は、美味しいし、温まるし、元気が出る。魅力の中心は、やはり上等の牛肉だが、これが値段も上等だ。旨い割り下を吸った、野菜や糸コンだって、もっと手軽に食いたい。牛も入った特売の常連、合挽きを、ピンチヒッターに指名した。

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 逆さに伏せた汁椀にラップを被せ、高台(こうだい)の輪を型に使う。アイスの棒で、練ったつくねのタネを、椀の底の輪の中に詰め込む。ラップが椀に張り付き易いので、上手く加減して、ラップを破かぬ様に、やや盛り上げ気味に詰める。慣れれば中々おもしろい。

 
概要

 合挽き、味噌、味醂、生姜、片栗粉を練ったタネを、上で説明した要領で、円いつくねに成形して飴焼し、野菜、糸コン、厚揚げを盛り込み、割り下を加えて煮る。

 
2人前(目安)
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 水、150ml、
 味醂、酒、各大さじ1、
醤油、大さじ2、
出汁の素、小さじ2は、中火で酒精を煮切り、火を止める。
(割り下)
 
合挽き、100~110gを用意。
 
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葱、40g位は、みじん切り。
 
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おろし生姜、3g、
味噌、5g。
 
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合挽き、葱、生姜、味噌に、
味醂、小さじ1、
片栗粉、小さじ2を加え、
5分間練り混ぜる。
(タネ)
 
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葉を除いた葱、1本分は矢羽根切り。
 
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白菜、約200gは、5~6cmカット。
 
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人参、薄切り7枚は、桔梗型で抜き、紅葉人参
 
生椎茸、2個は、紅葉包丁を切り込む。
 
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糸コン、*適量(好みで)は、5分下茹で。
*凡愚は好物なので多目(`~` )d!
 
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厚揚、1丁は、1cmの平切り。
 
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常温のフライパンに、砂糖、大さじ1を広げる。
 
伏せた椀にラップを掛け、高台の輪の中に、タネを詰める。
 
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やや盛り上げ気味に詰め、表面を滑らかにする。
(つくね)
 
ラップごと取り出し、フライパンへ。
! 全部並べるまで、加熱しない。
 
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最初は中火で焼き、ジュージュー音がしてきたら、弱火にして、ふたをし、両面5分ずつ焼く。
 
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中火にして*焼き色を着け、再び弱火に。
*既に焼き色が付いていればそれでOK。
 
焼けたつくねを横に寄せて、具材を全部盛り、割り下を加える。
 
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一度中火で煮立ててから弱火にし、ふたをして5~6分煮る。
 
 
合挽きつくねすき焼、完成!チョキ
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牛とつくねの
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交代制にすれば
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すき焼の回数が
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かならず
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倍に
なる
お酒照れお酒照れお酒照れお酒
チョキニヤリグッ
 

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鳥  2024.2.24.きょう朝:和スープカレー

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K朝

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今日の朝食*和スープカレー和スープカレーで朝ごはん

 

カレー粉ごはん←に、

和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、里芋、茄子、トマト、ピーマン、キヌサヤ、菜の花、小松菜、シメジ、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。

…でした。

 

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