Ponktutuusin
山ぜいろ夫婦(めおと)盛り
no2276
2024.2.21
今日のお勧め記事!
せいろ日和-1
れしぴの窓
(987)
2021年7月1日更新、ぽつうno758の記事、「山ぜいろ夫婦(めおと)盛り」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0429)
楽しいおうちごはんメモ
ザルで隔離
時間差茹で
山ぜいろ
夫婦(めおと)盛り
薬味の効いたとろろ汁で、茹で立て〆立てのせいろを、ツルツルすするのは、蕎麦でもうどんでも、涼しげで旨い。
せっかくなら、一度に蕎麦もうどんも、と言うのが夫婦盛りだが、どちらが殿か姫かは、両論定まらない。我輩は、色は黒いが、繊細な面もある殿方に、そばを当てるが…
レシピの概要
ダブルタイマーと、ザルの活用で、うどんと蕎麦を時間差で茹でながら、大和芋を摺おろしてつゆでのばし、うどんに摺り皮スダチ、蕎麦に刻み海苔を添える。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
!麺の茹で時間は参考例です。メーカー推奨茹で時間に準じて下さい。
蕎麦(5分茹で)・うどん(10分茹で)(乾麺)、各40g、
茗荷、半分、8gw、
大和芋、25g使用、
スダチ、摺り皮用、
他に、
砂糖、味醂、醬油、出汁の素、ワサビ、刻み海苔などを用意する。
当たり小鉢ごと量りながら、
大和芋を、25g摺り下ろす。
茗荷は、みじん切りにする。
湯をたっぷり沸かす。
水、P3、
砂糖、p1/2、
味醂、p1、
醬油、p2
を、ⓣ1mi弱火で1分煮溶かし
ⓣ<<火を止める。
(つゆ)
湯が沸いたら、
ⓣ10miうどんを10分茹でる。
うどんはすぐに柔らかくなるので、
ザルに隔離する。
当たり小鉢の大和芋に、
つゆを加えて、よく混ぜ合わせる。
(とろろ汁)
うどんのタイマーが、残り時間3分になったら、
ⓣ5mi蕎麦を湯に入れ、5分茹でる。
簾を濡らして、せいろを準備する。
ⓣ<<うどんを一気に冷やし、
流水ですすぐ。
うどんをせいろに盛る。
ⓣ<<蕎麦を一気に冷やし、
流水でよくすすぐ。
蕎麦を、うどんに添えて盛る。
スダチの皮肌を、うどんに摺り掛ける。
(摺り皮スダチ)
蕎麦に刻み海苔を添え、冷酒を用意し、
山ぜいろ夫婦(めおと)盛り、完成!
薬味を加え~( ̄Q ̄)//
お酒を一口~( ̄Q ̄)//
ツルルっとうどん~( ̄Q ̄)//
ツツーっとお蕎麦~( ̄Q ̄)//
夫婦(めおと)で
ツルッツー
~(“&℃//
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2024.2.21.きょう朝:玉丼
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K朝
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玉丼:(ごはん、卵、玉葱、青葱、味醂、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ、茹で菜の花、紅生姜、刻み海苔添え)、
お椀:(葱、小かぶ、小松菜、茄子、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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