Ponkotutuusin
全肉一口ソースメンチと南瓜フライのカレー丼
no2211
2024.1.22
今日のお勧め記事!
寒の元気丼-3
れしぴの窓
(956)
2021年1月15日更新、ぽつうno556の記事、「全肉一口ソースメンチと南瓜フライのカレー丼」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0348)
楽しいおうちごはんメモ
パテーのメンチ
と南瓜フライで
上級カレー丼!!
全肉一口
ソースメンチと
南瓜フライの
カレー丼
南瓜のフライとメンチカツが、カレー丼に入ってたら…などと、余計な想像をすると、もう食わずにはおれない、わがままないつものロージーである。
ただ揚げ物入りのカレー丼も良いが、目先を変え、メンチと南瓜を、ソースかつ丼の要領で盛り、その上からカレー餡を掛けた。一つ上を行く上級カレー丼だ。
レシピの概要
一口メンチと南瓜フライをソースかつ丼式に盛り、和出汁風味のカレー餡を掛ける。
1杯(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ、ⓣは、タイマー使用マーク
千切りキャベツ、50gwを用意する。
合挽き、鶏モモ、各50gw、
人参、20gw、
玉葱、1/4個、50gw、
南瓜、40gw(厚さ1cm1枚)、
他に、
カレー粉、胡椒、ナツメグ、オレガノ、味醂、醬油、塩、*濃塩水、出汁の素、
片栗粉、小麦粉、パン粉、ご飯、沢庵などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
人参、玉葱は薄切り。
鶏モモは、小間切り。
南瓜は皮を粗剥きする。
鶏は、塩胡椒、適量をまぶす。
合挽きに、
濃塩水、片栗粉、各p1/2、
胡椒、ナツメグ、オレガノ、各適量
を加え、
ⓣ5mi5分間良く練り混ぜる。(パテー)
ⓣ<<お椀の裏底にラップを敷き込み、パテーを3等分し詰め込んで成型する。
(コインパテー)
南瓜とコインパテーに、下粉(小麦粉)を打ち、
小麦粉、水、各P2.5のバッター液を、優しく塗る。
南瓜とコインパテーに、パン粉をつける。
!コインパテー(メンチ)のパン粉は、押さえ付けずに、指で軽くタップして付ける。
片付けタイム~
ここで、一度道具類を片付けて、キッチンをリセットする。ひとやすみ~
水、250mlと、
人参、玉葱、鶏肉をⓣ5mi中火で5分煮ながらアクをすくい、ⓣ<<弱火にし、
味醂、p1強、
醬油、P1、
出汁の素、p1を加え、
ⓣ5miふたをして更に5分煮る。
(餡の汁)
片栗粉、水、各P1、
カレー粉、p1~1.5(辛さ調節)
を、良く混ぜる。
(水溶きカレー)
ⓣ<<餡の汁の火を止め、
水溶きカレーを加え、均等に混ぜ込んでおく。
(カレー餡)
180℃のサラダ油に、
ⓣ7mi南瓜を入れる。
ⓣ4mi3分遅れて、メンチも入れる。
ごはん、200gwを盛り、
千切りキャベツをのせ、
中濃ソース、適量を掛ける。
ⓣ<< 南瓜は7分、ⓣ<<メンチは4分揚げて、油を切り、
丼に盛り込み、ソースを回しかける。
カレー餡を、中火で熱して混ぜ、トロミがしっかり付いたら、
丼に掛け、沢庵を切って、
全肉一口ソースメンチと
南瓜フライのカレー丼、完成!
もう君は~( ̄Q ̄)//
ふつうの~( ̄Q ̄)//
カレー丼に~( ̄Q ̄)//
戻れない~
(“&℃;/
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2024.1.22.きょう朝:ぶたどん
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K朝
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ぶたどんで朝ごはん
ぶた丼:
ごはんに、
ぶたどんの具:(豚肉、玉葱、砂糖、味醂、醬油、出汁の素)を乗せ、刻み青葱、刻み海苔、紅生姜、一味唐辛子(七味も可)、卵黄を添える。
お椀(白とじ味噌汁):(葱、小かぶ、茄子、人参、ワカメ、生椎茸、卵白入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
お茶:(粉茶)
…でした。
ではまた~
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