Ponkotutuusin
イメージ 15
イメージ 4イメージ 5イメージ 6
イメージ 8イメージ 9イメージ 10イメージ 1
湯豆腐

 

no2205

2024.1.19

 

今日のお勧め記事!

 

お決まり冬豆腐-8

 

れしぴの窓

 

(953)

 
 ぽつう特集別冊2017年10月2日号の記事、「湯豆腐」を、ほぼそのまま掲載しました。
 
旧れしぴ
(149)

自家製ポン酢で

今年の

 

湯豆腐

 

 

 真っ青な空が暮れると、虫の音と、綺麗な月夜。風が少し冷たい。よし、今夜は旨いポン酢を仕込んで、湯豆腐だ。

イメージ 2
 
   ポン酢の自家製と言えばカボス。近くのスーパーへ行くと、2個100円を半額タイム!!豆腐、葱、春菊、椎茸も買って、さあ鍋だ。
 
イメージ 3
 
一人用の土鍋に、水300ml、出汁昆布1切れを入れておく。熱い湯豆腐は、静かにスタートする。
 
イメージ 4 イメージ 5
 
酢、酒、各大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ1を、弱火で暖め、鰹節6gを加え火を止める。10分置く。
 
イメージ 6
 
液体分は、鰹節にほとんど染み込んでしまうので、しっかり搾る。
 
イメージ 7 イメージ 8
 
カボス半分を搾って加える。
 
イメージ 9
 
簡単美味しい自家製ポン酢の完成だ。
 
イメージ 10 イメージ 11
 
土鍋に、10等分にした豆腐1丁を入れ、沸騰したら昆布を取り出し弱火に。
 
葱、春菊、椎茸を入れてふたをし、5分煮る。
 
イメージ 12
 
酒を用意したら、ポン酢に青葱、七味...
 
イメージ 13 イメージ 14
 
春菊、長ネギ、椎茸、また一冬世話になる、
鍋の常連だ。
 
イメージ 15
ポン酢が薄まりやすい湯豆腐だが、
カボスと鰹の利いた自家製は、
薄まっても旨い。
 

 

酒は

 
薄めては
 
いけない
 

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

鳥  2024.1.19.きょう朝:和スープカレー

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*和スープカレー和スープカレーで朝ごはん

 

カレー粉ごはん←に、

和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、小かぶ、、キヌサヤ、菜の花、小松菜、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。

…でした。

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ