Ponkotutuusin
イメージ 1
黒豆と金時芋の餅粥

 

no2180

2024.1.7

今日のお勧め記事!

「明け」お腹ケアやわらぎのお粥-3

れしぴの窓

(941)

 
旧れしぴ
(498)
 
四日のお粥
 
   お正月料理の
   最終活用ご飯
 
  
                  
 
 
豆と
 
イメージ 2
 
 
 
金時
 
 
 
 
                     
 
 餅もおせちもまだあるが、もう随分食べた。そんな時は、黒豆の餅粥、美味しく、無駄無く、お正月料理が片付く。
イメージ 3
 粥の、あっさり塩味が、黒豆の甘さと、焼餅の香ばしさに、ピッタリマッチ、あったまるご馳走だ。トッピングの塩昆布と、紅白なますが、箸を進めてくれる。
 
概要
 きんとんに使った金時芋の、切れ端が残っていたので、それを粥に炊き込み、おせちの黒豆、みつば、焼餅を入れて蒸らす。
 
1人前(目安)
イメージ 4 イメージ 5
米、大さじ3を洗い、土鍋に入れ、
水、300ml、
*濃塩水、小さじ1.5を加える。
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
イメージ 6 イメージ 7
さつま芋、40gは、5mmくらいの輪切り(大きければイチョウか半月切り)
出汁昆布、適量(カット、1g以下)加え、中火で煮る。(最初ふたはしない)
 
イメージ 8 イメージ 9
沸騰したら、アクをすくい、浮かせぶたをして、弱火15分炊く。
 
イメージ 10 イメージ 11
みつば、10g(粗刻み)、
黒豆、20g(煮豆)、
塩昆布、2~3g、
紅白なます、20g。
土鍋の火を止め、を焼く。
黒豆、みつばの順に加え、蓋をして、餅が焼けるまで蒸らす。
 
イメージ 12 イメージ 13
焼けた餅を入れ、膳に運び、更に2~3分蒸らす。
 
黒豆と金時芋の餅粥、完成!チョキ
イメージ 14
おせち腹にイメージ 15
やさしいイメージ 16
 
 
お粥
チョキウインクグッ
 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

鳥  2024.1.7.きょう朝:和スープカレー

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*和スープカレー和スープカレーで朝ごはん

 

カレー粉ごはん←に、

和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、金時芋、キヌサヤ、小松菜、ピーマン、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。

…でした。

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ