Ponkotutuusin
黒豆と金時芋の餅粥
no2180
2024.1.7
今日のお勧め記事!
「明け」お腹ケアやわらぎのお粥-3
れしぴの窓
(941)
ぽつう特集別冊2019年1月4日号の記事、「黒豆と金時芋の餅粥」を、ほぼそのまま掲載しました。
旧れしぴ
(498)
四日のお粥
お正月料理の
最終活用ご飯
黒豆と
金時芋
の餅粥
餅もおせちもまだあるが、もう随分食べた。そんな時は、黒豆の餅粥、美味しく、無駄無く、お正月料理が片付く。
粥の、あっさり塩味が、黒豆の甘さと、焼餅の香ばしさに、ピッタリマッチ、あったまるご馳走だ。トッピングの塩昆布と、紅白なますが、箸を進めてくれる。
概要
きんとんに使った金時芋の、切れ端が残っていたので、それを粥に炊き込み、おせちの黒豆、みつば、焼餅を入れて蒸らす。
1人前(目安)
米、大さじ3を洗い、土鍋に入れ、
水、300ml、
*濃塩水、小さじ1.5を加える。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
さつま芋、40gは、5mmくらいの輪切り(大きければイチョウか半月切り)、
出汁昆布、適量(カット、1g以下)を加え、中火で煮る。(最初ふたはしない)
沸騰したら、アクをすくい、浮かせぶたをして、弱火で15分炊く。
みつば、10g(粗刻み)、
黒豆、20g(煮豆)、
塩昆布、2~3g、
紅白なます、20g。
土鍋の火を止め、餅を焼く。
黒豆、みつばの順に加え、蓋をして、餅が焼けるまで蒸らす。
焼けた餅を入れ、膳に運び、更に2~3分蒸らす。
黒豆と金時芋の餅粥、完成!
おせち腹に
やさしい
お粥
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2024.1.7.きょう朝:和スープカレー
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K朝
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カレー粉ごはん←に、
和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、金時芋、キヌサヤ、小松菜、ピーマン、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。
…でした。
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