Ponktutuusin

ねぎどりまぜそば馬杉

 

no2147

2023.12.21

今日のお勧め記事!

年末節約清貧厨房-3

れしぴの窓

(921)

  2021年2月9日更新、ぽつうno580の記事、「ねぎどりまぜそば馬杉・小丼付き」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0364)

 

楽しいおうちごはんメモ

炙りムネ肉と

イオン袋麺の

健康&コスパ

ねぎどりまぜそば馬杉

小丼付
 

 こんにちは、はじめまして、馬杉と申します。 旨過ぎなどと、赤裸々な申し様はいたしません。馬の背に揺られ、杉並木の街道を行く、馬杉でございます。今日の馬杉は、混ぜそば、先日の「ムネ肉仕事」でストックした、炙り胸肉が、登場、活躍いたします。

 ぜひぜひ、最後までごゆるりと、ご観覧下さいませ。チョキ

 

レシピの概要

 粗細(あらほそ)に切った炙りムネ肉を、袋麺スープ活用の「濃いダレ」で煮絡め、青ネギと和え、中華めんにのせ、小めしにも掛ける。箸安めに、モヤシ沢庵も。

1人前(目安)

は小さじ、Pは大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 ⓣ は、タイマー使用マーク

 は、参考記事のボタン

袋麺(イオントップバリュベストプライス醬油ラーメン)、1食、

生姜、*鶏脂、各5gw、

**鶏炙りムネ肉、170gw、

刻み青葱、30gw、

モヤシ、100gw、

沢庵、25gw、

一味、乾燥ワカメ、各少々、

 

他に、

ごはん、150gw、

味醂、醬油、味噌、豆板醤、胡麻油、酢、などを用意する。

 

*鶏脂、**鶏炙りムネ肉は、ムネ肉仕事でストックした物

 

 

水、150ml、

袋麺の粉末スープ、全部、

味醂、味噌、豆板醤、酢、各p1

を、弱火で溶かし、火から下ろす

(濃いダレ)

 

 

沢庵を細切りにする。

 

水、800ml、

塩、p1中火で沸かし、

ⓣ2miモヤシ2分茹でる

 

 

ボウルに、

醬油、胡麻油、各p1、

一味、乾燥ワカメ、各少々

を、用意し、ⓣ<<茹だったモヤシを入れ、

良く混ぜる。

 

モヤシの荒熱が冷めたら、

沢庵を加え、良く混ぜる。

(モヤシ沢庵)

 

 

鶏脂生姜は、みじん切りし、

パチパチ焼き音がするまで、

弱火で熱する。

(香味鶏脂)

 

 

炙りムネ肉は、5~8mmで平切りし、

型の良い5枚を残し、粗細切りにする。

 

 

香味鶏脂濃いダレを加え、中火で沸かす。

 

沸騰したら、ⓣ2mi鶏肉を入れ、2分て、

ⓣ<<火を止める。

 

 

刻み青葱と、

片栗粉、水、各p2水溶き片栗粉を加え、

火を止めたまま、均等に混ぜ込む。

 

 

良く混ざったら、

弱い中火でゆっくり混ぜ、濃いダレにトロミを付ける。

(混ぜ具)

 

ⓣ3mi3分茹でる

 

ごはん、150gこめしを盛り、

混ぜ具から、平切りを拾って並べる。

(小丼)

 

 

ⓣ<<を湯切りし、丼に盛って混ぜ具を盛り込み、

もやし沢庵も鉢に盛り、

ねぎどりまぜそば馬杉・小丼付、完成!

豪快濃厚~( ̄Q ̄)//

これぞ箸休め~( ̄Q ̄)//

そして~( ̄ロ ̄)//

別腹と言う~( ̄Q ̄)//

日本語~*

(“&℃//

うさぎクッキーねこクッキー鳥鳥ラブラブ

チョキ爆笑

 

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鳥 2023.12.21.きょう朝:トマトエッグ,9野菜とペンネのキノコソース添え&トーストクッペ

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K朝

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今日の朝食*トマトエッグ,9野菜とペンネのキノコソース添え&トーストクッペ

トマトエッグ,9野菜とペンネのキノコソース添え&トーストクッペで朝ごはん

 

トマトエッグ:(トマト、玉葱、ピーマン、茄子、小松菜、卵、ウインナー、チーズ)に、

9野菜のキノコソース:(茄子、小松菜、小かぶ、人参、じゃが芋、玉葱、キャベツ、ピーマン、金時芋、シメジ、ウインナー、ペンネ、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛ける。

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストクッペ:(クッペ←、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

…でした。

ではまた~パー

 

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