Ponktutuusin
ねぎどりまぜそば馬杉
no2147
2023.12.21
今日のお勧め記事!
年末節約清貧厨房-3
れしぴの窓
(921)
2021年2月9日更新、ぽつうno580の記事、「ねぎどりまぜそば馬杉・小丼付き」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0364)
楽しいおうちごはんメモ
炙りムネ肉と
イオン袋麺の
健康&コスパ
ねぎどりまぜそば馬杉
こんにちは、はじめまして、馬杉と申します。 旨過ぎなどと、赤裸々な申し様はいたしません。馬の背に揺られ、杉並木の街道を行く、馬杉でございます。今日の馬杉は、混ぜそば、先日の「ムネ肉仕事」←でストックした、炙り胸肉が、登場、活躍いたします。
ぜひぜひ、最後までごゆるりと、ご観覧下さいませ。
レシピの概要
粗細(あらほそ)に切った炙りムネ肉を、袋麺スープ活用の「濃いダレ」で煮絡め、青ネギと和え、中華めんにのせ、小めしにも掛ける。箸安めに、モヤシ沢庵も。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
← は、参考記事のボタン
袋麺(イオントップバリュベストプライス醬油ラーメン)、1食、
生姜、*鶏脂、各5gw、
**鶏炙りムネ肉、170gw、
刻み青葱、30gw、
モヤシ、100gw、
沢庵、25gw、
一味、乾燥ワカメ、各少々、
他に、
ごはん、150gw、
味醂、醬油、味噌、豆板醤、胡麻油、酢、などを用意する。
*鶏脂、**鶏炙りムネ肉は、ムネ肉仕事←でストックした物
水、150ml、
袋麺の粉末スープ、全部、
味醂、味噌、豆板醤、酢、各p1
を、弱火で溶かし、火から下ろす。
(濃いダレ)
沢庵を細切りにする。
水、800ml、
塩、p1を中火で沸かし、
ⓣ2miモヤシを2分茹でる。
ボウルに、
醬油、胡麻油、各p1、
一味、乾燥ワカメ、各少々
を、用意し、ⓣ<<茹だったモヤシを入れ、
良く混ぜる。
モヤシの荒熱が冷めたら、
沢庵を加え、良く混ぜる。
(モヤシ沢庵)
鶏脂と生姜は、みじん切りし、
パチパチ焼き音がするまで、
弱火で熱する。
(香味鶏脂)
炙りムネ肉は、5~8mmで平切りし、
型の良い5枚を残し、粗細切りにする。
香味鶏脂に濃いダレを加え、中火で沸かす。
沸騰したら、ⓣ2mi鶏肉を入れ、2分煮て、
ⓣ<<火を止める。
刻み青葱と、
片栗粉、水、各p2の水溶き片栗粉を加え、
火を止めたまま、均等に混ぜ込む。
良く混ざったら、
弱い中火でゆっくり混ぜ、濃いダレにトロミを付ける。
(混ぜ具)
ⓣ3mi麺を3分茹でる。
ごはん、150gでこめしを盛り、
混ぜ具から、平切りを拾って並べる。
(小丼)
ⓣ<<麺を湯切りし、丼に盛って混ぜ具を盛り込み、
もやし沢庵も鉢に盛り、
ねぎどりまぜそば馬杉・小丼付、完成!
豪快濃厚~( ̄Q ̄)//
これぞ箸休め~( ̄Q ̄)//
そして~( ̄ロ ̄)//
別腹と言う~( ̄Q ̄)//
日本語~*
(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________________________________
2023.12.21.きょう朝:トマトエッグ,9野菜とペンネのキノコソース添え&トーストクッペ
______________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*トマトエッグ,9野菜とペンネのキノコソース添え&トーストクッペ
トマトエッグ,9野菜とペンネのキノコソース添え&トーストクッペで朝ごはん
トマトエッグ:(トマト、玉葱、ピーマン、茄子、小松菜、卵、ウインナー、チーズ)に、
9野菜のキノコソース:(茄子、小松菜、小かぶ、人参、じゃが芋、玉葱、キャベツ、ピーマン、金時芋、シメジ、ウインナー、ペンネ、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛ける。
モーニングセット、
コーヒー、
トーストクッペ:(クッペ←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ