Ponktutuusin
田舎すいとん
no2000
2023.10.13
今日のお勧め記事!
しみじみ汁物-1
れしぴの窓
(817)
2020年3月28日更新、ぽつう314掲載記事、「田舎すいとん」のご紹介です。季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0220)
いろはのい
楽しいおうちごはんメモ
水4:粉5「しごねり」でモチプリ
あっさり塩と
追足し出汁
で風味良く
田舎すいとん
彼岸を過ぎ、日が長くなると、夜がふけるのも早い気がする。少し早い夕飯だと、外がまだ明るかったりもする。宵酒を過ごしたり、うっかり調べ物に夢中になると、時計の針は、壊れたように、思ったところを、はるかに通り過ぎている。腹も減る。夜食だ。
軽くて良いが、何か温かい物が良い。4月とは言え、夜は冷える。四五練りで、すいとんなら、簡単で良い。
スンナリメモ
団子は、大き過ぎると、茹るのに時間がかかり、粉っぽさも残るので、アーモンド大ずつ。湯に浸けてから2~3秒して、スプーンから離すと、鍋底にくっつかない。
概要
水4、粉5で生地を練り、5分ゆでて野菜を入れ、濃塩水、出汁の素を入れ、10分煮る。
1人前(目安) ⓣは、タイマー仕様表示
大根(首部分)、130g位、
長芋、60g位、
エノキ15~20g。
大根は、首から葉を落として、皮を剥き1㎝位のイチョウ切り。
大根の葉は、根株を落として、みじん切り。
長芋は、皮を剥き2㎝位の輪切り。
エノキは、地付きを落として、5~6㎝に切る。
水、20g、
小麦粉、25g、
*濃塩水、青海苔、各小さじ1/2
を、粘りが強くなるまで、良く練り混ぜる。
(生地)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
350mlの湯を沸かして、弱い中火にし、
濡らしたスプーン2丁で、生地をアーモンド大ずつ湯に入れる。
生地を全部湯に入れたら、ⓣ5miタイマーを5分にセットし、弱い中火のまま茹でる。
(磯辺団子)
ⓣ<<5分茹でた団子に、野菜と、
濃塩水、出汁の素、各小さじ1を加え、
ⓣ10miふたをして弱火にし、10分煮る。
ⓣ<<火を止め、
出汁の素、小さじ1弱を加え、混ぜ溶かす。
器に盛り、
刻み青葱、七味を添え、簡単な伴皿を用意し、
田舎すいとん、完成!
四五練りで団子プリプリ~( ̄Q ̄)/
塩味アッサリ田舎すいとん~( ̄Q ̄)/
大根葉と青海苔の香り~( ̄Q ̄)/
夜食も
美味しく~(‟&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ