テーマⅠ:某老シェフのれしぴ
Ponktutuusin
田舎すいとん
no314
2020.3.28
某老シェフのれしぴ
(0220)
いろはのい
楽しいおうちごはんメモ
水4:粉5「しごねり」でモチプリ
あっさり塩と
追足し出汁
で風味良く
田舎すいとん
彼岸を過ぎ、日が長くなると、夜がふけるのも早い気がする。
少し早い夕飯だと、外がまだ明るかったりもする。宵酒を過ごしたり、
うっかり調べ物に夢中になると、時計の針は、壊れたように
、思ったところを、はるかに通り過ぎている。腹も減る。夜食だ。
軽くて良いが、何か温かい物が良い。4月とは言え、夜は冷える。
四五練りで、すいとんなら、簡単で良い。
スンナリメモ
団子は、大き過ぎると、茹るのに時間がかかり、粉っぽさも残るので、
アーモンド大ずつ。湯に浸けてから2~3秒して、スプーンから離すと、
鍋底にくっつかない。
概要
水4、粉5で生地を練り、5分ゆでて野菜を入れ、
濃塩水、出汁の素を入れ、10分煮る。
1人前(目安) ⓣは、タイマー仕様表示
大根(首部分)、130g位、
長芋、60g位、
エノキ15~20g。
大根は、首から葉を落として、皮を剥き1㎝位のイチョウ切り。
大根の葉は、根株を落として、みじん切り。
長芋は、皮を剥き2㎝位の輪切り。
エノキは、地付きを落として、5~6㎝に切る。
水、20g、
小麦粉、25g、
*濃塩水、青海苔、各小さじ1/2
を、粘りが強くなるまで、良く練り混ぜる。
(生地)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
350mlの湯を沸かして、弱い中火にし、
濡らしたスプーン2丁で、生地をアーモンド大ずつ湯に入れる。
生地を全部湯に入れたら、ⓣ5miタイマーを5分にセットし、弱い中火のまま茹でる。
(磯辺団子)
ⓣ<<5分茹でた団子に、野菜と、
濃塩水、出汁の素、各小さじ1を加え、
ⓣ10miふたをして弱火にし、10分煮る。
ⓣ<<火を止め、
出汁の素、小さじ1弱を加え、混ぜ溶かす。
器に盛り、
刻み青葱、七味を添え、伴皿を用意し、
田舎すいとん、完成!
四五練りで団子プリプリ~( ̄Q ̄)/
塩味アッサリ田舎すいとん~( ̄Q ̄)/
大根葉と青海苔の香り~( ̄Q ̄)/
夜食も
美味しく~(‟&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________
3月の食事②2020/ぽつうムービービュー
______________________________________
テーマⅡ:ぽつうムービービュー
Ponktutuusin
3月の食事②2020
ぽつうムービービュー
3月の食事②
↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ!
by
Rouzinsyounen
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
PR__________________________________
おしらせ
鳴き声が変なカラス ポー、 両親を亡くした独りガラス ポー、
いたずら坊主の仔ガラスが、スリル満点の成長ファンタジーを演じます。
お子様にも、お読みいただける、楽しい物語です。
紛争、環境、災害…今、私たちも、そして、世界も、
解決困難な、多くの課題の中にあります。
楽しい物語の中から、小さなヒントの一つでも、見付けて頂ければ幸いです。
楽しい読み物、老人少年著「小説カラスの眼」リライト版が、
2020年1月、全編完成致しました。
カラスの目文庫、連載22集、全113話は、
カラスの目文庫一覧
https://ameblo.jp/tqxzf875a/theme2-10110211893.html
https://ameblo.jp/tqxzf875a/theme-10110211893.html
から、もちろん、全編無料にてお読み頂けます。
お友達、お知り合いの方にも、教えて差し上げて、下さいませ。
老人少年
potuu 配信ほんぶ
____________________________________