Ponktutuusin
おうち軒味噌ラーメンプロ作業
no1806
2023.7.20
今日のお勧め記事!
逆対暑!快汗麵-4
れしぴの窓
(650)
2022年11月24日更新、ぽつうno1353の記事、「おうち軒味噌ラーメンプロ作業」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0495)
楽しいおうちごはんメモ
おうち軒
味噌ラーメン
プロ作業
中華生麺はお気に入りの物が良い。信州味噌、オイスターソース、豆板醬、胡麻油、胡椒、白胡麻と言った普段使いの調味料、合い挽き、モヤシ、人参、小松菜、葱、ニンニク、使い慣れた食材、特別なものは要らない。
プロ作業で大切なのは、高級素材や高度な裏技などではなく、見落とし、忘れ、過不足の無い確実な手順と仕事だ。さあ、楽しんで作業しよう。
レシピの概要
葱とニンニクを刻んで香味油を焼き、多目の湯を沸かしながら具を傷め、味噌など調味料入をれて、湯を加えて煮ながら、麺を茹でる。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
+は強、ーは弱
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
合い挽き、80gw、
中華生麺、1玉(袋)、110gw、
モヤシ、100gw、
葱、小松菜、各30g、
ニンニク、人参、各5~10g、
他に、
*味噌、オイスターソース、豆板醬、胡麻油、SBテーブル胡椒、白胡麻などを用意する。
葱、ニンニクは、あらみじんに切る。
(香味野菜)
小松菜は、5~6cmにカット。
人参は、薄切り。
切った野菜は、モヤシと一緒に流水にさらす。(具野菜)
湯を、1.5ℓ沸かしながら、
葱、ニンニクに、
豆板醬、p1、
胡麻油、p2を加え、弱い中火で炒める。(香味油)
香味油の音がジュージューからパチパチに変わったら、
合い挽きを入れ、弱い中火のまま混ぜ炒める。
合い挽きに火が通ったら、具野菜を入れて、強めの中火にし、
ⓣ2mi2分炒める。(具)
ⓣ<<具の火を一旦止め、
味噌、P2、
オイスターソース、p2を加え、
お玉計量←で、
湯、300ml位を注ぎ入れ、混ぜ溶かす。(具・スープ)
ⓣメーカー推奨茹で時間麺を茹でながら、具・スープを中火で煮る。
ⓣ<<火をすべて止め、麺を湯切りして丼に入れ、具を箸で押さえ、スープを注ぎ入れる。
スープを絡めながら麺を整え、その上に具を盛り付ける。
白胡麻、p1/2を添え、
おうち軒味噌ラーメン、完成!
プロ作業で~( ̄Q ̄)//
プロの味~( ̄Q ̄)//
お箸も~( ̄Q ̄)//
レンゲも~( ̄Q ̄)//
止まりません*
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