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Ponkotutuusin
 
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しし鍋風
囲炉裏汁
Stew of the hearth wild boar pot style
 
ぽつう
 
  特集〕  
 
別冊
2018.2.7
  老シェフのれしぴ  
(245)
 
深い素材の旨味
 
   弱火で水から
    じっくり煮
 
  
                       
 
 
しし鍋風
 
 
囲炉裏汁
 
 
                            
 

天井から吊り具で吊られた鍋。
チロチロ、オキ火の囲炉裏の上で、
コトコト煮込まれた、肉と野菜の素朴な汁。
弱火だけで時間をかけ、再現してみた。

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出汁をとらず、冬の冷たい水から、
終始弱火でゆっくり温度を上げ、
それぞれの素材の、旨味を引き出す。

しし鍋風囲炉裏汁
 
概要
 
豚肉と野菜を、水から弱火で煮て、
味噌と、醤油だけで、素朴に仕上げた。
 
一鍋(二人前)
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里芋、250g、
      椎茸、ししとう、各30g、
    大根、人参、各60g、
      葱、80g(各目安)を、
    2~3cmサイズで切る。
 
 
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豚小間、150g位、
    水、500mlと、
用意した野菜を、18cmの雪平(ラーメン鍋で可)入れる
 
 
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ふたをして、弱火で煮る。
20~30分(最初の水温、火力の違いで異なる)して、
沸騰したらアクを除く。

材料メモ
 
 
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イオン、トップバリュベストプライスの、
「米こし合わせみそ」、旨味調味料、保存料無添加、
遺伝子組替え無しで、700g入り、税別90円
コスパもスゴイが、癖が無く使いやすいので愛用している。
長野県内の工場で、生産される。

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合わせ味噌(出汁入りでない物)、大さじ4、
醤油、大さじ1を混ぜ溶かし、
ふたをして、15分煮る。
 
完成。
 
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七味、薬味葱、柚子皮と、
漬物の小皿を用意した。
酒も...
 
 
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出汁をとった場合と違い、
舌先から拡がる派手な旨味は無い。
ゴクリと飲み込む、喉の手前、舌の一番奥で、
爽やかな、しかし深い、
肉と野菜そのものの旨味を堪能する。
独奏ではなく、オーケストラを聴くような、
調和の旨味である。酒の味がまるで違うのに驚く。
 
 
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一つ一つの素材の味に、
舌が敏感になって行くのが分かる。
 
 
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〆にとどく前に
 
平らげてしまった
 
御免
 
ニヤリ
 
 
老人少年
2018/2/7

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