Ponktutuusin
簡単過ぎてヤバイ茄子マヨパスタ
no1797
2023.7.16
今日のお勧め記事!
パスタ・ディ・メッザ エスターテ-5
真夏のパスタ
れしぴの窓
(642)
2020年4月21日更新、ぽつうno338の記事、「簡単過ぎてヤバイ茄子マヨパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。
パスタ
(70007)
パパっとぱすた
簡単レシピ
楽しいおうちごはんメモ
超簡単初夏のサラスパ最新
茄子のソテーと
マヨの美味しい
出会いがヤバイ
初夏のサラスパ
簡単過ぎてヤバイ
茄子マヨパスタ
昨日は、一気に冷し中華まで飛ばしてしまったが、パスタ、もそれ程ではないが、初夏のモード、入り口はサラスパだ。パスタとマヨネーズの相性は、マカロニサラダで、誰もが知る処である。マヨネーズの適応性の広さは、多様なバリエーションを、可能にする。
ポテトサラダを、常備菜に作っても、付け合わせ、副菜にするのは、最初だけで、結局、バクバク主食食いしてしまう、意志の弱い、マヨ好き、サラダ好きの我輩である。堂々と主食食い出来るサラスパは、願っても無い天国メニューなのだ。
レシピは単独で多目の1人前だが、バゲットかロールパンをセットすれば、余裕で2人前、或いは、ビュッフェディナーの、品数に加えても楽しい。
さあ、湯を沸かして、茄子を炒めよう。
スンナリメモ
ウインナーのオイルソテーは、キーポイント。弱火でしっかり5分、EVオリーブオイルに風味を加え、ウインナーも香ばしさと食感がUp、パスタと茄子の、味のベースが、ここで決まる。
概要
卵とパスタを茹で、ウインナと茄子をオイルソテーし、胡瓜、トマト、エッグのマヨネーズと和える。
多目の1人前(目安)
卵を洗って、
水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を沸かしながら、卵を15分茹でる。
茄子、1個、120g位、
胡瓜、1/3本、40g位、
トマト、小1個、100g位、(ミニトマト数個をハーフカットでも可)
ウインナー、2本、35g位。
茄子は、1ヶ所縦に皮を剥いたところで半割りし、2㎝にカット。
ウインナーは、5㎜位の斜め切り。
胡瓜は、薄く半月切り。
トマトは、1㎝のサイコロカット。
EVオリーブオイル、大さじ1.5を弱火で熱し、
ウインナーを5分じっくり焼く。
茄子を加え弱い中火にし、、更に3分炒めて火を止め、冷まし置きする。
卵が茹ったら取り出して、冷水で冷やし、
パスタを茹でる。
トマト、胡瓜をボウルに入れ、
マヨネーズ、25g、
*濃塩水、小さじ1を加え、
ドライバジル、適量を掛ける。
ゆで卵を剥き、カットしてボウルに入れる。(この時点では混ぜない)
(ベジマヨ)
冷ました、茄子とウインナーに、湯切りしたパスタを加え、
粗熱を冷ましながら和える。
ベジマヨを軽く混ぜて、パスタに加える。
全体を均等に和え、皿に盛る。
粉チーズ、適量をふりかけ、
簡単過ぎてヤバイ茄子マヨパスタ、完成!
サラスパを~( ̄Q ̄)/
口いっぱい~(^)=(^)/
頬張る~( ̄Q ̄)/
しあわせ~(‟&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_________________________________________________________
2023.7.16.きょう朝:和スープカレー
_________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
カレー粉ごはん←に、
和スープカレー←:(小かぶ、茄子、玉葱、人参、新じゃが、キヌサヤ、小松菜、ピーマン、生椎茸、、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。
…でした。
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ