Ponkotutuusin

肴・飯・汁/メカジキ膳

 

 

no1660

2023.5.6

今日のお勧め記事!

連休に食べたい作りたい-10

れしぴの窓

(527)

 2020年5月17日更新、ぽつうno363の記事、「肴・飯・汁/メカジキ膳」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0250)

簡単和膳

晩酌夕飯メカジキ三昧

楽しいおうちごはんメモ

味わい尽くしの極意

白焼と

土鍋飯

魚菜椀

メカジキ膳 

注、掲載のコラムも、コロナ禍初期の、本編投降当時の記事を、そのまま掲載したものです。

 自粛要請は、部分解除へ動き出したが、外食系施設の完全な復活には、時間がかかる。旨いつまみでの晩酌から、充実の晩ご飯へと流れる、宵の和膳で、まったりしたい。家庭の条件で、手間のかかる仕込や、複雑な下処理は、たまには良いが、毎日はきつい。

 便利な切り身魚、中でも、クセがなく、扱いやすいのが、メカジキだ。仕込み、下処理無しで、高級感のある、充実の和膳を立ててみよう。

 

レシピ概要

 メカジキ2切れ、1切をデリや気風にして土鍋めし、1切は白焼風にし、椀ダネにも使う。

1人前(目安)

は、タイマー使用マーク

100均土鍋(独り鍋)にを沸かし、火から下ろしておく。

 

 

メカジキ切り身、2枚、180g位。

砂糖、小さじ1.5を広げたフライパンに、1枚置く。(照り焼風用)

 

塩、二摘みを散らしたフライパンに1枚置き、上からも、塩、二摘みを振る。

(白焼風用)

 

どちらも火を点けず、そのまま5~10分おいてから、ⓣ5mi弱火で焼く。

 

 

キヌサヤ、5枚、20g位は、両端とスジを取る。

小松菜、40g位は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。

葱、30g位は、5㎝位にズン切り。

獅子唐、3個、20g位はヘタの軸先を落とし、1ヶ所に小さく切り込みを入れる。

 

獅子唐は、白焼風用と一緒に焼く。

 

 

ⓣ<<5分焼いたら、どちらも裏返し、

照り焼用には、

醤油、小さじ2.5を掛け

ⓣ5mi弱火のまま、更に5分焼く。

 

 

ⓣ<<白焼風は、まな板に上げ、粗熱を冷ます。

 

照り焼風は、弱い中火にし、タレを煮詰めながら絡める。

 

 

照り焼風を皿に取り、水、大さじ1で、残りダレを溶かし、

軽く煮詰めて火を止める。(ご飯のタレ)

 

水、150ml、

*濃塩水、出汁の素、、各小さじ1に、

小松菜、キヌサヤ、葱を入れて中火で煮て、

沸騰したら弱火に。(魚菜椀用)

 

 

白焼風を、5㎜~1㎝で削ぎ切りし、

2切を、魚菜椀用に加える。

 

 

大葉、ワサビを皿に用意し、白焼風を盛り込む。

 

土鍋の湯を捨て、

ご飯、200gを盛り、ご飯のタレを回し掛ける。

 

 

照り焼風と、獅子唐を、ご飯にのせ、ふたをし、

魚菜椀を、形良く盛り付け、

メカジキ膳、完成!チョキ

肴も~(‟&℃//

椀も~(‟&℃//

飯も~(‟&℃//

旨過ぎ~( ̄Q ̄)/

新幹線後ろ日本酒新幹線真ん中日本酒新幹線真ん中日本酒新幹線真ん中日本酒新幹線真ん中日本酒新幹線真ん中爆笑新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2023.5.6.きょう朝:和スープカレー

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K朝

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今日の朝食*和スープカレー和スープカレーで朝ごはん

 

カレー粉ごはん←に、

和スープカレー←:(玉葱、人参、キヌサヤ、小松菜、ピーマ、茄子、シメジ、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。

…でした。

 

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