Ponkotutuusin
チャパティーセット
no1611
2023.4.9
今日のお勧め記事は
おうちインド-3
れしぴの窓
(498)
ぽつう特集別冊2018年6月13日号掲載記事のご紹介です。
旧れしぴ
(345)
70%加水
オイル入りトロトロ生地
パリッパリ
カリカリッ
チャパティーセット
カリカリパリパリに弱い昭和おやじ。インド飯屋の固焼チャパティが、忘れられない。ネパール人シェフに聞いた、70%加水に挑戦。トロトロのヤワ生地と格闘だ。
カリは水分、パリはオイル、困ったら兎に角打ち粉。なるほど、やれば出来るものだ。
薄力粉10:7水の生地を、冷蔵庫で寝かせながら、トマト・キーマをつくり、タップリ打ち粉で生地延ばし。鍋底と金網のW焼きでカリパリチャパティ…
生地をつくりチャパティーを焼く(重要情報)
1人前(目安)
薄力粉、100gに、
水、70gを加える。
サラダ油、大さじ1を加え、
5分間かき混ぜる。
ボウルごとビニール袋に入れ、
冷蔵庫に入れ、*30分寝かせる。
*この間にトマトキーマを調理
18cmの手鍋の底を洗い、弱火の上に伏せる。
別のガスを、弱い中火にし、金網を載せる。
生地には大さじ1、平バットには大さじ2、
タップリの打ち粉(薄力粉)をし、麺棒かドリンクの瓶を用意。
薄力粉の袋を、口を開けて近くに置いておく。
トロトロの生地、全量の1/4に、打ち粉をまぶしながら、扱える固さにして、手で延ばす。
こまめに打ち粉しながら、
瓶か麺棒で、15cmの円形に伸ばし、
熱した鍋底にのせる。
次の生地を伸ばしたら、鍋底の生地を金網へ移動し、
新たに延ばした生地を鍋底に。更に次の生地を延ばしながら、
金網の生地を裏返し、両面に焼き色を着ける。
こうして4枚焼く。
盛り付けと実食
詳細は、
ぽつう特集別冊2018年6月13日号←で、ご覧下さい。
では、また次回に
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2023.4.9.きょう朝:焼鮭定食
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K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*焼鮭定食
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鮭:(米国アラスカ州産紅鮭甘塩、おろしポン酢添え)、
お椀:(葱、茄子、大根の皮、キヌサヤ、竹輪、生椎茸の味噌汁、刻み青葱、一味唐辛子添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根、大根の昆布醬油漬け←、三宝佃←志ぐれ煮←、刻み青葱、一味唐辛子添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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