Ponkotutuusin

節句小席・季節の椀と鮨

 

no1537

2023.2.28

今日のお勧め記事は

節句小席

季節の椀と鮨

れしぴの窓

(447)

2021年3月3日更新の、ぽつうno604掲載記事のご紹介です。

すしぽ

(十二)

節句

小席

(せっくしょうせき)

季節の椀と鮨

 桃の節句である。ごちそうにするには、多少の手間と暇は覚悟しよう。

 プロの板前、寿司職人ではないから、手際は悪いし仕事は遅い。良いのである。時間と労力を掛けるからの、ご馳走というものだ。

 

 焦らずに、レシピの順に、ゲームのステージのようにクリアして行けば、もんすたーにも、アクシデントにも遭わない。

 「おそい」とか「腹が減った」と、文句を言う輩は、酒でも買いに行かせて、追っ払えば良い…

 

食材等まとめ(重要情報)

~gwは、~g位の意味

スズキ(刺身用)、80gw(鯛、ヒラメ、イサキなども美味)、

鮭(甘塩)、小1切れ、60gw、

ワカメ、でんぶ、各適量、

赤板蒲鉾、1枚、75gw、

卵、1個、

キヌサヤ、10gw、

大葉、1枚、

梅抜き人参、10枚、

筍水煮、ホール中1本、130gw、

生椎茸、2個、

生姜、5g、

京花麩、2枚、

 

他に、

米、1合、

出汁昆布、10㎝位、

*濃塩水、砂糖、味醂、醤油、酢、出汁の素、柚子皮、

胡麻油(玉子用)などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

出来上がりと実食風景

詳細は、

2021年3月3日更新の、ぽつうno604で、ご覧下さい。

 

では、また次回にバイバイ

 

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鳥   2023.2.28.きょう朝:煮物定食

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K朝

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今日の朝食*煮物定食

煮物定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

煮物:(人参、大根、厚揚げ、竹輪、干し椎茸、京花麩、出汁昆布、茹で玉子、砂糖、味醂、塩、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ添え)、

お椀:(葱、小松菜入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

漬物:(自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)、

伴皿:(梅干、塩昆布、シメジの軸の甘煮←三宝佃←)、

 

お茶:(粉茶)、

でした。

ではまた~パー

 

 

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