Ponkotutuusin
節句小席・季節の椀と鮨
no1537
2023.2.28
今日のお勧め記事は
節句小席
季節の椀と鮨
れしぴの窓
(447)
2021年3月3日更新の、ぽつうno604掲載記事のご紹介です。
すしぽ
(十二)
節句
小席
(せっくしょうせき)
季節の椀と鮨
桃の節句である。ごちそうにするには、多少の手間と暇は覚悟しよう。
プロの板前、寿司職人ではないから、手際は悪いし仕事は遅い。良いのである。時間と労力を掛けるからの、ご馳走というものだ。
焦らずに、レシピの順に、ゲームのステージのようにクリアして行けば、もんすたーにも、アクシデントにも遭わない。
「おそい」とか「腹が減った」と、文句を言う輩は、酒でも買いに行かせて、追っ払えば良い…
食材等まとめ(重要情報)
~gwは、~g位の意味
スズキ(刺身用)、80gw(鯛、ヒラメ、イサキなども美味)、
鮭(甘塩)、小1切れ、60gw、
ワカメ、でんぶ、各適量、
赤板蒲鉾、1枚、75gw、
卵、1個、
キヌサヤ、10gw、
大葉、1枚、
梅抜き人参、10枚、
筍水煮、ホール中1本、130gw、
生椎茸、2個、
生姜、5g、
京花麩、2枚、
他に、
米、1合、
出汁昆布、10㎝位、
*濃塩水、砂糖、味醂、醤油、酢、出汁の素、柚子皮、
胡麻油(玉子用)などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
出来上がりと実食風景
2021年3月3日更新の、ぽつうno604←で、ご覧下さい。
では、また次回に
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2023.2.28.きょう朝:煮物定食
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K朝
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今日の朝食*煮物定食
煮物定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
煮物:(人参、大根、厚揚げ、竹輪、干し椎茸、京花麩、出汁昆布、茹で玉子、砂糖、味醂、塩、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ添え)、
お椀:(葱、小松菜入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
漬物:(自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)、
お茶:(粉茶)、
でした。
ではまた~
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