Ponkotutuusin
マルちゃん生ラーメン醬油で坦々風・プロ作業
no1519
2023.2.19
今日のお勧め記事!
馬杉家の麺々3Day‘s1日目
れしぴの窓
(430)
2021年1月22日更新、ぽつう562掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0352)
楽しいおうちごはんメモ
人気定番の
マルちゃん
生ラーメン
醬油で
坦々風
プロ作業
エッ、味噌じゃなくて、醬油で坦々?そんな声が聞えてくるが、答えは「醬油」!
生姜、ニンニクのみじん切りと、豆板醤を炒め、刻み葱と少量の味噌を混ぜた挽肉に焼き絡めて、醬油スープで肉味噌餡に仕上げると、コク、香り、辛味のバランスが良い。
味噌も醬油も、旨味は鶏、豚、魚介なので、味のしっかりした旨辛肉味噌には、味噌スープはむしろ食味が重い。味噌よりはやや軽めの、醬油味のほうが、バランスが良いのである。突き進んだ先より、一歩引いた手前に、吊り合う重心点が、意外にもある。
奥の深い味の世界、楽しみたいものだ。…
食材・葱準備・元スープ・丼だて・肉味噌材・香味油等まとめ(重要情報)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
マルちゃん生ラーメン醬油、1食分、
合挽きor豚挽き、60gw、
長葱、50gw、
ニンニク、生姜、各6~8g、
他に、
ごはん、110gw、
味噌(信州合せ)、豆板醤、辣油、煎り胡麻(白)、
胡椒、サラダ油、胡麻油、などを用意する。
葱は、8cm位に切り、中心と外側に分ける。
中心は、みじん切りし、半分に分ける。
外側は、千切りして、水に晒す(白髪葱)。
(葱準備)
水、*300mlを沸かし、添付のスープを溶かしておく。
(元スープ)
*袋書きでは、250mlだが、挽肉に入る味噌p1の分、50ml足す。
丼に、葱みじん切り半分と、
胡椒、適量、
煎り胡麻(白)、p1を入れておく。
(丼だて)
挽肉に、葱みじん切り半分と、
味噌(信州合せ)、p1を加え、
軽く混ぜておく。
(肉味噌材)
ニンニクと生姜は、みじん切りする。
サラダ油、胡麻油、各p1弱、
豆板醤、p1、
辣油、数滴
を、弱い中火で熱し、
ニンニクと生姜を炒める。
(香味油)
出来上がりと実食風景
詳細記事は、2021年1月22日更新、ぽつう562←
では、また次回に
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2023.2.19.きょう朝:常備菜活用のピビンパ風
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K朝
Ponkotutuusin
常備菜活用のピビンパ風で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻布添え)に、
ピビンパ風の具:(紅白なます、きんぴら皮大根、刻み沢庵、刻み海苔、刻み茹でキヌサヤ、細切り玉子、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)を乗せる。
ワカメスープ:(出汁の素、味醂、塩、醬油、ワカメ、白胡麻、胡麻油入り、刻み青葱添え)、
小皿:(キムチ、塩昆布)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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