Ponkotutuusin

マルちゃん生ラーメン醬油で坦々風・プロ作業

 

no1519

2023.2.19

今日のお勧め記事!

馬杉家の麺々3Day‘s1日目

れしぴの窓

(430)

2021年1月22日更新、ぽつう562掲載記事のご紹介です。

れしぴ

(0352)

楽しいおうちごはんメモ

人気定番の

マルちゃん

生ラーメン

醬油で

坦々風

プロ作業

 エッ、味噌じゃなくて、醬油で坦々?そんな声が聞えてくるが、答えは「醬油」!

 生姜、ニンニクのみじん切りと、豆板醤を炒め、刻み葱と少量の味噌を混ぜた挽肉に焼き絡めて、醬油スープで肉味噌餡に仕上げると、コク、香り、辛味のバランスが良い。

 味噌も醬油も、旨味は鶏、豚、魚介なので、味のしっかりした旨辛肉味噌には、味噌スープはむしろ食味が重い。味噌よりはやや軽めの、醬油味のほうが、バランスが良いのである。突き進んだ先より、一歩引いた手前に、吊り合う重心点が、意外にもある。

 奥の深い味の世界、楽しみたいものだ。…

 

食材・葱準備・元スープ・丼だて・肉味噌材・香味油等まとめ(重要情報)

pは小さじ、Pは大さじマーク

~gwは、~g位の意味

マルちゃん生ラーメン醬油、1食分、

合挽きor豚挽き、60gw、

長葱、50gw、

ニンニク、生姜、各6~8g、

 

他に、

ごはん、110gw、

味噌(信州合せ)、豆板醤、辣油、煎り胡麻(白)、

胡椒、サラダ油、胡麻油、などを用意する。

 

葱は、8cm位に切り、中心と外側に分ける。

 

中心は、みじん切りし、半分に分ける。

外側は、千切りして、水に晒す(白髪葱)。

(葱準備)

 

水、*300mlを沸かし、添付のスープを溶かしておく。

(元スープ)

 

*袋書きでは、250mlだが、挽肉に入る味噌p1の分、50ml足す。

 

丼に、葱みじん切り半分と、

胡椒、適量、

煎り胡麻(白)、p1を入れておく。

(丼だて)

 

挽肉に、葱みじん切り半分と、

味噌(信州合せ)、p1を加え、

軽く混ぜておく。

(肉味噌材)

 

ニンニクと生姜は、みじん切りする。

 

サラダ油、胡麻油、各p1弱、

豆板醤、p1、

辣油、数滴

を、弱い中火で熱し、

ニンニクと生姜を炒める。

(香味油)

 

出来上がりと実食風景

詳細記事は、2021年1月22日更新、ぽつう562

 

では、また次回にバイバイ

 

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鳥   2023.2.19.きょう朝:常備菜活用のピビンパ風

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K朝

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今日の朝食*常備菜活用のピビンパ風

常備菜活用のピビンパ風で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻布添え)に、

ピビンパ風の具:(紅白なます、きんぴら皮大根、刻み沢庵、刻み海苔、刻み茹でキヌサヤ、細切り玉子、シメジの軸の甘煮←三宝佃←)を乗せる。

ワカメスープ:(出汁の素、味醂、塩、醬油、ワカメ、白胡麻、胡麻油入り、刻み青葱添え)、

小皿:(キムチ、塩昆布)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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