Ponkotutuusin
新じゃがぺペロン
no1453
2023.1.17
今日のお勧め記事は
真冬パスタ3day`s1日目
れしぴの窓
(376)
ぽつう特集別冊2019年2月19号掲載記事のご紹介です。
旧れしぴ
(524)
ベストマッチ
チリとポテトは
相性が超超超級
新じゃが
ぺペロン
唐辛子とじゃが芋、どちらも南米大陸が原産で、日持ちが良いのもあって、大航海時代、主な交易品として、スペインが世界中に売りまくった。チリとポテトは、元々同郷の相棒同士、相性は抜群だ。
食の趣向は、自分勝手でノーブレーキ。冬はシチューや鍋物に向いていた妄想が、少し日差しが春めくと、チリ系パスタへと暴走を始める。まあ、食の世界史に想いをめぐらせ、今日は新じゃがぺペロンチーノ…
詳細は、
ぽつう特集別冊2019年2月19号←で、ご覧下さい。
では、また次回に
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________________________________
2023.1.17.きょう朝:焼鯵と青菜具玉の朝定
______________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*焼鯵と青菜具玉の朝定焼鯵と青菜具玉の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯵:(長崎県産鰺開き干し(大)1/2尾、おろし大根、ポン酢添え)、
青菜具玉:(卵、春菊、小松菜、小かぶ(葉)、味醂、塩、醬油、出汁の素入り、紅生姜、おろし大根、ポン酢添え)、
お椀:(小かぶ、春菊、小松菜、大根の皮、葱、人参、シメジ入り味噌汁、刻み青葱、刻み柚子皮添え)、
漬物:(自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)
伴皿:(きんぴら皮大根、紅白なます、三宝佃←、シメジの軸の甘煮←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ