Ponkotutuusin
初雪汁
no1356
202211.26
今日のお勧め記事!
熱旨お豆腐3Day‘s2日目
れしぴの窓
(321)
2019年11月6日更新、ぽつう178掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0133)
楽しいおうちごはんメモ
ふわふわおろし卵白で
木枯らしの晩は
芯から温まる汁
初雪汁
気が付けば虫の音も止み、木枯らしが宵の戸を叩く。北国、山国からは、初雪の知らせを聞く時期になった。
具沢山の汁を、手鍋ごと膳に運び、熱いところをつまむ。大根おろしと卵白を、メレンゲ状に泡立て、淡雪を気取ってみた…
詳細記事は、2019年11月6日更新、ぽつう178←
では、また次回に
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_______________________________________________________________________
2022.11.26.きょう朝:ベジオム,9野菜とペンネのキノコクリーム&トーストホワイトブール
_______________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*ベジオム,9野菜とペンネのキノコクリーム&トーストホワイトブール
ベジオム,9野菜とペンネのキノコクリーム&トーストホワイトブールで朝ごはん
水道の水が、刺すような冷たさになった。少し前までは、ひんやり心地良い冷たさで、時にはぬるさを感じることもあったが、ここ数日来は、いわゆる「手を切る」冷たさだ。水道管が走る地中が、夏の余熱を使いきり、冬モードになったのだ。地中の温度が下がりきると、いよいよ底冷えの季節、洗面とキッチンで給湯の使用を解禁した。給湯、いや、急騰したガス料金が、キバを剥いて襲い掛かてくる頃には、年が改まって、寒さも本格化しているはずだ。毎年だが、朝の支度に気合を要する数か月が始まってしまった。
悪い事ばかりではない。寒さとともに、旨味甘味を増す冬の野菜を、今朝もたっぷり使った。朝から負けてはおれない。
ベジオム:(プレーンオム・卵液←、トマト、玉葱、ピーマン、小松菜、白菜、キャベツ、茄子、バター)に、
9野菜とペンネのキノコクリーム:(白菜、キャベツ、じゃが芋、人参、玉葱、茄子、ピーマン、小松菜、キヌサヤ、ウインナー、シメジ、クリームシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストホワイトブール:(ホワイトブール:炊飯器で焼く白くて丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ